Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе третьего созываВыступление на пленарном заседании государственной думы (правительственный час) “о проекте части второй налогового кодекса рф (глава 25

Выступление на пленарном заседании Государственной Думы (правительственный час) “О проекте части второй Налогового кодекса РФ (глава 25 “Единый социальный налог”). О погашении задолженности Минобороны предприятиям оборонно-промышленного комплекса”

Вопрос Кудрину А.Л., заместителю Председателя Правительства РФ, министру финансов РФ.

Уважаемый Алексей Леонидович! Передо мной тоже омские оборонные предприятия ставят помимо вопроса о прямых долгах еще два вопроса.

Вопрос первый. Ссылаясь на постановление № 294, энергетики требуют предоплаты. Но оборонный заказ авансируется у нас примерно на 7 процентов. Как его выполнить? Не правильнее ли либо увеличивать авансирование оборонного заказа, либо убедить энергетиков не требовать предоплаты?

И второй вопрос. Не следует ли рассмотреть особо вопрос о сроках выплаты налогов (подчеркиваю: только о сроках) для предприятий с длительным инвестиционным циклом? Получил деньги, выполнил заказ - заплатил налоги. Сейчас мы фактически не даем подняться даже тем, кто чуть-чуть начал дышать.

Кудрин А.Л. В отношении исполнения оборонного заказа этого года. Правительством утверждена поквартальная роспись, то есть поквартальная разбивка расходов на оборонный заказ этого года. В настоящее время финансирование идет полностью в соответствии с этой разбивкой, в соответствии с планом исполнение поквартальной росписи. Мы выполняем на 100 процентов этот план. Таким образом, до конца года 100 процентов оборонного заказа этого года будет исполнено.

В отношении электроэнергии, договоров по поставкам электроэнергии, могу сказать, что, насколько я знаю, предоплаты не требуется. Требуется оплата вовремя. И это условие можно урегулировать всегда с энергетическими компаниями, которые находятся в системе РАО "ЕЭС России". Другое дело, что задолженность, которая накопилась, я повторяю, конечно, будет гаситься в те же сроки, когда мы рассчитаемся по оборонному заказу перед этими предприятиями. Но в этом году мы достаточно выделяем средств на текущий оборонный заказ, я имею в виду, что строго исполняем закон о бюджете и поквартальную роспись, которую утвердило Правительство.