Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе третьего созываВыступление на пленарном заседании государственной думы “о проекте федерального закона “о политических партиях”

Выступление на пленарном заседании Государственной Думы “О проекте Федерального закона “О политических партиях”

Уважаемые коллеги, очевидно, что мы присутствуем в политическом театре абсурда, где большинство партий, особенно оппозиционных, роют себе могилу, причем с чувством глубокого удовлетворения. Результат голосования я достаточно хорошо себе представляю, но, тем не менее, хочу обратить ваше внимание вот на что. Моя поправка требует исключения из закона тех положений, которые устанавливают, что только политические партии, и никто другой, могут участвовать в избирательных кампаниях по выборам Президента и депутатов Государственной Думы.

Аргументы мои по этому поводу двух типов: юридические и политические. Вот вам юридические аргументы. Совершенно очевидно, что это не предмет данного закона. Устанавливать правила игры для выборов Президента, для выборов депутатов Государственной Думы, для выборов в регионах нужно законами о выборах Президента, о выборах депутатов Государственной Думы, о выборах в регионах, а вовсе не законом "О политических партиях". Это первое.

И вторые аргументы - политические. Коллеги, совершенно очевидно, что в случае, если право участия в выборах будут иметь только политические партии или блоки, созданные на базе политических партий, в стране возникнет либо трехпартийная система, либо система трех с половиной партий. Вот вам мой прогноз. В ближайшие 12-15 лет эта система гарантирует, что левые будут иметь в Думе не более 25-30 процентов, правые - не более 10-15 процентов. Это гарантирует, что всегда будет у власти партия власти.

Для того чтобы голосовать за этот закон, левой или правой оппозиции надо быть просто самоубийцами.

Повторяю, этот закон насильно загоняет людей в партийную систему, а поправка хотя бы отчасти позволяет избежать угрозы принудительного распределения по партийным загонам, оставляет возможность появления новых политических движений, которые в принципе существуют во всех странах. Повторяю, на мой взгляд, это закон о похоронах партий политической оппозиции. Это полная и окончательная победа над демократией. Я прошу проголосовать поправку и надеюсь, что через несколько лет и те, кто относится к левому флангу, и те, кто считает себя сторонниками либеральных ценностей, вспомнят вот этот закон и свои ошибки при голосовании.

Спасибо.

Не принимается.


О поправке 567

Уважаемые коллеги, еще раз говорю: мы сегодня принимаем закон о ликвидации политических партий, по крайней мере, их большинства. Но чтобы не было сомнений... (Шум в зале.)

Уважаемые коллеги, у меня право по Регламенту обосновывать мою поправку, поэтому, что мне надо говорить, я определю сам.

Но чтобы не было никаких сомнений, в законе вводится еще и дополнительная норма, которая предполагает обязательную ликвидацию политической партии, если она не участвует в выборах в течение пяти лет. Это приведет к следующим последствиям. Первое - бессмысленная толчея кандидатов. Представляете, у партии нет кандидата, а чтобы участвовать в выборах, она его все равно выдвигает. Игра ради игры. Второе - дополнительная власть чиновников. И, наконец, третье. По определению партии, выборы - это важная, но не единственная цель партии. У нас там написано, что она должна заниматься еще и политическим воспитанием, и массой других вопросов. Давайте, тогда ее ликвидируем, если она не занимается политическим воспитанием. На мой взгляд, эта норма - это любовь по обязанности. Давайте в Семейный кодекс включим норму, согласно которой, если кто-то не исполняет свои обязанности, будет принудительный развод.

Я прошу поддержать поправку. Спасибо.