Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе третьего созываО проекте порядка работы государственной думы (о приглашении на «правительственный час» министра труда а. починка)

О проекте порядка работы Государственной Думы (о приглашении на «правительственный час» Министра труда А. Починка)

Уважаемые коллеги! Еще раз прошу проголосовать за приглашение на ближайший “правительственный час” Министра труда Александра Петровича Починка. Речь идет о доходах одиннадцати миллионов избирателей-инвалидов.

Суть проблемы заключается в следующем. В пенсионном законе, который действует с 2002 года, выплата пенсий по инвалидности заменена выплатой пенсий по утрате трудоспособности. Поскольку до сих пор критерии утраты трудоспособности никем не определены, с 1 января 2004 года правовые основания для выплаты пенсий инвалидам могут исчезнуть вообще.

Но это еще не всё. Летом Минтруд направил в общественные организации инвалидов проект определения критериев утраты трудоспособности. Не буду пересказывать всё, но практически не будет работающих инвалидов, получающих полную пенсию, какую получают сейчас. Не будет получать пенсию, например, слепоглухонемой доктор наук Суворов. Не получал бы пенсию по инвалидности известный Николай Островский. Практически все работающие инвалиды и многие неработающие, если эти критерии будут приняты, потеряют пенсии или лишатся их вовсе.

Пять самых крупных общероссийских общественных организаций инвалидов направили А.П. Починку письмо с просьбой немедленно встретиться и организовать совместную работу, потому что в противном случае последствия принятия этих критериев чрезвычайно вредны для страны и для незащищенных ее граждан.