Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созываВыступление на пленарном заседании государственной думы по вопросу о проекте федерального закона “о внесении изменений в статью 28 фед?

Выступление на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о проекте федерального закона “О внесении изменений в статью 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (в части расширения круга лиц, имеющих право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической и медицинской деятельностью в учреждениях для детей)

Уважаемая Фарида Исмагиловна, вы, как профсоюзный деятель в недавнем прошлом, хорошо знаете, что профсоюзы работников образования и науки, работников медицинских учреждений и работников культуры активно поддерживают этот закон, что постановление правительства 2002 года, о котором вы говорили, проблему отнюдь не решило. Количество обращений по этим поводам в комитеты по образованию, по здравоохранению не только не сократилось, но даже, пожалуй, увеличилось.

Люди жалуются на бесконечные безобразия, связанные с тем, что одно время школа называлась, например, школа-сад и это время выкидывают из стажа, дающего право на пенсию за выслугу лет. Точно так же и по медицинским учреждениям. Не далее как вчера мы встречались здесь с профсоюзами Санкт-Петербурга, и эти вопросы перед нами были поставлены в очередной раз, в том числе медицинскими работниками. Что такое 107 миллионов рублей по сравнению с дополнительными доходами бюджета 2004 года?! Это вообще ничто. В крайнем случае, мы спокойно могли бы ввести закон в действие с 2005 года...

Уважаемые коллеги, уважаемая Любовь Константиновна! Перед декабрьскими выборами все фракции клялись в любви к образованию и медицине. Сейчас пришло время доказать эту любовь делом. Что касается аргументов комитета, ни один из них меня не убеждает, коллеги. 107 миллионов при дополнительных доходах бюджета за последние четыре года в 700 миллиардов рублей - это вообще не деньги. Что касается того, что внесено не в ту статью, других статей в законе пенсионном нет и мы именно сохраняем право на пенсию для тех категорий, которые это право имели.

Что касается рассуждений о том, что этот законопроект якобы несправедлив, то я вообще хотел бы напомнить уважаемым коллегам, что справедливость вовсе не в том, чтобы делать всех бедными, справедливость в том, чтобы по возможности не было бедных.

Закон решает три проблемы.

Медики в образовании и педагоги в медицине - это первое.

Второе - ведомственные садики и лечебные учреждения. Не виноваты люди, что они работали в колхозном садике, а не в государственном, где получали, кстати, маленькую заработную плату.

И третья проблема - покончить с безобразиями в отношении наименований учебных учреждений и лечебных учреждений.

Все профсоюзы поддерживают этот закон, уважаемые коллеги. Я вас убедительно прошу его поддержать. Это будет на деле поддержка нашему образованию. Не должно быть бедных среди тех, кто обеспечивает конституционное право на образование и медицинское обслуживание.

Спасибо.

Результаты голосования

Проголосовало за: 152 чел. 33,8%
Проголосовало против: 17 чел. 3,8%
Воздержалось: 1 чел. 0,2%
Голосовало: 170 чел.  
Не голосовало: 280 чел. 62,2%

Результат: не принято.