Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созываВыступление на пленарном заседании государственной думы по вопросу о федеральном законе “о внесении дополнений в закон российской фед

Выступление на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о Федеральном законе “О внесении дополнений в Закон Российской Федерации “Об образовании” и Закон Российской Федерации “О государственных пенсиях в Российской Федерации” (о зачислении стажа работы в ведомственных дошкольных учреждениях для детей в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет; в связи с отклонением закона Президентом Российской Федерации)

Хочу признать, что действительно к законопроекту, который мы сегодня рассматриваем, могут быть выдвинуты некоторые претензии с точки зрения юридической техники <…>.

Я хочу напомнить, что, когда воспитательницы и вообще педагогические работники работали в ведомственных детских садиках в советский период, там вообще еще не было никакого лицензирования. Я хочу напомнить, что и в настоящее время детские садики не подвергают аккредитации. Поэтому эти аргументы, мягко говоря, не выдерживают никакой критики.

Но самое главное действительно заключается в следующем. Коллеги, представьте себе, что к вам пришли два человека, которые работали в соседних селах (одна женщина работала в совхозном детском садике, а другая - в колхозном) или в двух городских детских садиках, которые располагались через дорогу, один их которых был государственный или муниципальный, а другой - ведомственный, какого-то завода. Не факт, что в детском садике завода непременно были условия лучше, чем в аналогичном государственном или муниципальном детском садике. Вот как вы им будете объяснять, почему одна из них (как правило, это женщины) получает досрочно пенсию, а другая досрочно пенсию не получает? С моей точки зрения, никакие логические аргументы никого в данном случае убедить просто-напросто не в состоянии.

Ну, и, кроме того, что касается юридической техники. Коллеги, уже после того, как этот закон был отклонен президентом, мы вносили аналогичный законопроект абсолютно юридико-технически чистый, который предусматривал решение этой проблемы, а заодно и решение проблемы медиков, работавших в сфере образования, и педагогов - в сфере медицины, а заодно и решение проблем, связанных с наименованиями учебных заведений, из-за которых сейчас буквально мучают в России педагогов и медиков, но и тот законопроект недавно был отклонен Государственной Думой в третьем чтении. Хочу сказать, что это было решение, конечно, не юридическое, а чисто политическое: больше никому досрочных пенсий не давать и всё. Вне зависимости от того, есть логика, нет логики, решение принимается всё равно одно и то же. Я прошу вас, уважаемые коллеги, несмотря даже на юридико-технические проблемы, не соглашаться с мнением комитета и не поддерживать решение о снятии закона с дальнейшего рассмотрения.

Спасибо.

Председательствующий [Грызлов Б.В.]. Спасибо.

Все записавшиеся выступили. Нам необходимо определиться по предложению снять закон с дальнейшего рассмотрения, то есть на голосование именно такая формулировка ставится. Уважаемые депутаты, прошу определиться голосованием.

Результаты голосования

Проголосовало за: 279 чел. 62%
Проголосовало против: 97 чел. 21,6%
Воздержалось: 2 чел. 0,4%
Голосовало: 378 чел.  
Не голосовало: 72 чел. 16%

Результат: принято.