Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созываО проекте федерального закона № 189205-3 \"об ограничении розничной продажи пива\" (внесен законодательным собранием омской области)

О проекте федерального закона № 189205-3 "Об ограничении розничной продажи пива" (внесен Законодательным Собранием Омской области)

Уважаемые коллеги, уважаемый Борис Вячеславович! Омичу сам Бог, естественно, велел поддерживать законопроект, внесенный омским Законодательным Собранием, что я с удовольствием и делаю. Но вместе с тем хочу сказать, что проголосую за оба законопроекта - какой наберет больше по рейтингу, тот и будет принят, - потому что любой из них представляет собой шаг вперед по сравнению с современной ситуацией. Почему я считаю нужным поддержать законопроекты, и в частности законопроект, внесенный моими земляками?

Первое. Уважаемые коллеги, вы знаете, что алкогольная ситуация в стране крайне и крайне тревожная. Россия никогда алкоголя не чуралась, но в период, который у нас называется реформой, а на самом деле представляет собой революционное разрушение прежней системы, мы потребляли, по разным оценкам, от 14 до 18 литров чистого спирта в год на душу населения, включая младенцев, седовласых ветеранов, трезвенников и язвенников, причем в отдельные годы выходили на первое место в мире по этому показателю. Ситуация тревожная.

Вторая позиция заключается в том, что Россия умудрилась нарушить общемировое правило, согласно которому в стране потребляют или алкоголь, или наркотики. Мы умудрились соединить одно с другим. По официальным данным МВД, в стране примерно три с половиной миллиона человек потребляют наркотики в немедицинских целях и, по данным министерства образования, из лиц в возрасте от двенадцати до двадцати двух лет примерно пять миллионов пробовали наркотики. В последнее время чуть-чуть наркомания пошла вниз, по оценкам специалистов, но зато вверх пошло потребление алкоголя, то есть вот на таких весах мы и качаемся.

Позиция третья. Можно было бы только приветствовать, если бы в России потребление более слабых напитков - сухого вина и пива - вытесняло потребление более крепких напитков, в данном случае водочную культуру. В действительности происходит всё наоборот, что выражается известной печальной пословицей "Пиво без водки - деньги на ветер", сплошь и рядом, сплошь и рядом, повторяю, потребление пива идет не взамен водки, а в дополнение к ней. Поэтому ограничение потребления пива - это тоже важная позиция. Тем более, что оба законопроекта предусматривают достаточно ограниченный набор мер, и, я думаю, производители пива сами должны быть заинтересованы в том, чтобы потребление его было культурным, - это некоторый шаг в направлении культуры пития.

Поэтому, уважаемые коллеги, я вас прошу поддержать законопроекты, и в частности омский, а затем можно будет дорабатывать их ко второму чтению. Тем более, что это уникальный случай - за последние месяцы мы отклонили больше десятка законопроектов, направленных на ограничение потребления алкоголя, производства его и спаивания народа паленой водкой, но это пока единственный законопроект, который поддержало правительство, за что, пользуясь случаем, говорю ему спасибо. Прошу поддержать.

Результаты голосования

  "Единая Россия" КПРФ ЛДПР "Родина"
Проголосовало за: 98,7% 94,1% 100% 92,1%
Проголосовало против: 0% 0% 0% 0%
Воздержалось: 0% 0% 0% 0%
Не голосовало: 1,3% 5,9% 0% 7,9%

Результат: принято.