Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созываО проекте федерального закона № 305872-3 \"о внесении изменений в статью 24 федерального закона \"о социальном обслуживании граждан пожилого

О проекте федерального закона № 305872-3 "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" (о предоставлении социальных услуг на условиях частичной оплаты)

Уважаемые коллеги, ситуация с данным законом в чем-то аналогична той, которую мы только что обсуждали. 122-й закон, на который мы все ссылаемся, ущемив права огромного количества граждан Российской Федерации, в том числе ущемил и права инвалидов в Российской Федерации, причем сделал это по целому ряду позиций, включая возможность трудоустройства, возможность признания людей безработными, возможность получения льгот по проезду на транспорте, по телефонной связи и по другим позициям. Одна из тех позиций, по которым положение инвалидов ухудшится после принятия закона, - это передача, как нам сказал уважаемый докладчик, части ответственности за их обслуживание в ведение региональных бюджетов. Напомню еще раз, что в Российской Федерации на данный момент существует три уровня бюджетной системы, среди которых самый богатый уровень - это федеральный бюджет, уровень средней бедности - это бюджеты субъектов Российской Федерации и самые бедные бюджеты - это бюджеты местного самоуправления. Почему мы сначала 95-м законом переложили около сорока полномочий самого богатого бюджета на бюджеты средней бедности, сказать трудно. Еще раз повторяю: я не понимаю, почему мы считаем, что 95-й и 122-й законы - это священная корова. Я полагаю, что, наоборот, при принятии этих законов сделано много ошибок. Результаты опросов общественного мнения я вам только что зачитал, наши с вами действия не одобряют. Я считаю, что следовало бы идти ровно обратным путем - исправлять допущенные ошибки, а вовсе не настаивать... Поэтому, уважаемые коллеги, я прошу вас из принципа поддержать данный законопроект, хотя представляю себе результаты голосования. И кстати, когда нам говорят, что мы должны всё согласовывать с правительством, коллеги, это касается прошлой Думы. В этой Думе есть партия, фракция, которая имеет триста голосов, она способна принимать любые решения, если потребуется, преодолевать вето Совета Федерации и Президента Российской Федерации. Мы, безусловно, выступаем за то, чтобы согласовывать по возможности позиции с правительством, мы понимаем, что компромисс - это король политики, но это не освобождает нас от необходимости принятия самостоятельных решений. Спасибо.

Результаты голосования

Проголосовало за: 92 чел.
Проголосовало против: 0 чел.
Воздержалось: 0 чел.
Голосовало: 92 чел.
Не голосовало: 358 чел.

Результат: не принято.