Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созываО проекте федерального закона № 86859-4 \"о федеральном бюджете на 2005 год\"

О проекте федерального закона № 86859-4 "О федеральном бюджете на 2005 год"

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, уважаемый Борис Вячеславович! Я прошу Государственную Думу поддержать поправку 189 из таблицы 1 отклоненных. Суть поправки очень простая. Мы просим за счет перераспределения средств по разделу "Образование" предусмотреть расходы в следующем году в сумме 69,7 миллиона рублей на школы Российской академии образования. Почему мы просим это сделать? Аргументов основных три.

Аргумент первый, уважаемые коллеги. Я хочу подчеркнуть, что речь идет об экспериментальных школах Российской академии образования, то есть об экспериментальной базе академии, без которой нормальное развитие педагогической науки невозможно. Это не детские садики администрации президента, это даже не та ситуация, которая возникала со школами Министерства путей сообщения, это именно экспериментальная база. Нельзя отделять школы Российской академии образования от самой академии, не можем же мы отделять, например, какой-нибудь ускоритель от физического института. Без школ просто-напросто невозможно нормальное развитие педагогической науки.

Аргумент второй, уважаемые коллеги, заключается в том, что, по данным академии, не во всех регионах готовы принять эти школы в свое ведение. Так, не подтвердили, например, власти Москвы, что они готовы это сделать.

И аргумент третий, уважаемые коллеги. Я обращаю ваше внимание на фамилии депутатов, которые подписали эту поправку. Поправка имеет абсолютно неполитический и потому межфракционный характер, ее подписали такие уважаемые депутаты, как, скажем, депутаты Морозов, Никитин, Колесников, Безбородов, Мельников, Заполев, Кондауров, Тягунов и целый ряд других коллег. Причем поправка эта была поддержана Комитетом по образованию и науке в полном составе, хотя у нас там присутствуют депутаты всех четырех фракций. Повторяю, комитет единогласно поддержал эту поправку. Убедительно прошу вас поддержать ее на пленарном заседании Государственной Думы. Спасибо.

Результаты голосования

  "Единая Россия" КПРФ ЛДПР "Родина"
Проголосовало за: 0,7% 100% 8,6% 92,3%
Проголосовало против: 6,2% 0% 0% 0%
Воздержалось: 0% 0% 0% 0%
Не голосовало: 93,1% 0% 91,4% 7,7%

Результат: не принято.


Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, уважаемый Борис Вячеславович! Я прошу Государственную Думу поддержать комитетскую, подчеркиваю, поправку 262, которая разрешает получать дополнительные средства от сдачи имущества в аренду. Обращаю ваше внимание кому: научным учреждениям, учреждениям научного обслуживания Российской академии наук и отраслевых академий наук, имеющим государственный статус, образовательным учреждениям (вот почему эта поправка комитета по образованию), учреждениям здравоохранения (прошу обратить внимание Комитет по охране здоровья), государственным учреждениям федеральной почтовой связи, государственным учреждениям культуры и искусства, государственным архивным учреждениям, имеющим государственный статус, и так далее. Мы просим сохранить, собственно говоря, ту позицию, которая есть в бюджете 2004 года, то есть эти учреждения на особых, оговоренных, условиях при зачислении доходов в смету и так далее, при жестком контроле над расходованием имеют право использовать доходы от сдачи имущества в аренду в качестве дополнительного источника финансирования.

В качестве аргументации этой поправки я хотел бы сказать следующее. Уважаемые коллеги, не берусь говорить о здравоохранении и культуре, но финансирование науки в 90-х годах обвалилось примерно в двадцать раз, финансирование образования, по нашим данным, основывающимся на данных Мирового банка, - примерно в восемь раз за десять лет, за 90-е годы. В последнее время всё чаще говорят, что очень много денег выделяют на науку и образование. По нашим оценкам (повторяю: основывающимся на данных Мирового банка), в лучшем случае расходы на образование в следующем году сравняются с уровнем 1997 года в реальных ценах, когда они были примерно в четыре раза ниже, чем в советский период. Поэтому те, кто говорит, что слишком много денег выделено на образование, науку и культуру, - это как раз те, кто помогал эти деньги отнимать, уважаемые коллеги, а может быть, даже и сейчас продолжают делать то же самое. Мы просим, повторяю, сохранить то положение, которое существует в бюджете 2004 года.

Обращаю ваше внимание еще на одно обстоятельство: эта поправка внесена депутатами Булаевым, Ивановой, Колесниковым, Назмеевым, Сурововым, то есть депутатами от правящей партии. И я бы очень просил, если есть возможность, дать еще слово Сергею Ивановичу Колесникову для обоснования этой поправки, потому что она поддержана всем Комитетом по образованию и науке. Прошу Государственную Думу поддержать.

Спасибо.

Результаты голосования

  "Единая Россия" КПРФ ЛДПР "Родина"
Проголосовало за: 1% 97,9% 5,7% 79,5%
Проголосовало против: 2,6% 0% 0% 0%
Воздержалось: 0% 0% 0% 0%
Не голосовало: 96,4% 2,1% 94,3% 20,5%

Результат: не принято.