Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созываО проекте федерального закона № 235771-3 \"о внесении дополнения в статью 30 федерального закона \"о социальной защите инвалидов в российско?

О проекте федерального закона № 235771-3 "О внесении дополнения в статью 30 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в части предоставления инвалидам возможности бесплатного проезда один раз в два года на воздушном, железнодорожном, речном и автомобильном транспорте; принят в первом чтении 17 января 2003 года)

Уважаемые коллеги, уважаемый Борис Вячеславович! Конечно, мы прекрасно понимаем, что с принятием так называемого 122-го закона законопроект, предусматривающий расширение возможностей для инвалидов пользоваться натуральными льготами, кажется многим теперь устаревшим, но в отличие от многих присутствующих в этом зале я не считаю, что 122-й закон, точно так же как 95-й или 135-й законы, является священной коровой. Более того, я полагаю, что, приняв эти законы, Государственная Дума совершила целый ряд ошибок, и одна из этих ошибок заключается в отмене натуральных льгот для инвалидов.

Я напомню вам, уважаемые коллеги, что, когда принимался этот закон, большинство общественных организаций инвалидов общероссийского масштаба выступали против. Они полагали, что предусмотренные денежные компенсации на самом деле не компенсируют утраченных натуральных льгот. И я хочу сказать вам, уважаемые коллеги, что в следующем году с большой тревогой наши сограждане ожидают вступления в силу 122-го закона. Это относится в данном случае не только к транспортным льготам, но и к отмененным льготам, связанным с другими формами социальной поддержки.

А самое главное, что беспокоит наших соотечественников из числа инвалидов (кстати, 3-го числа мы отмечаем Международный день инвалидов, и думаю, многие из вас будут поздравлять своих избирателей), так вот, более всего беспокоит общественные организации инвалидов и самих инвалидов попытка перейти от социальной поддержки по группам инвалидности к социальной поддержке по степеням утраты трудоспособности. Я напомню вам, уважаемые коллеги, что если экстраполировать данные, полученные Всероссийским обществом инвалидов с января по май текущего года, на весь год, то в этом году уже мы получим около тридцати тысяч людей, которые не будут иметь степени утраты трудоспособности, в том числе даже при первой группе инвалидности (таких людей, видимо, будет более трехсот человек). Это значит, что они потеряют право на пенсию, это значит, что они потеряют право реально получить рабочие места из-за отмененных положений закона "О социальной защите инвалидов...", это значит, что они получат в следующем году только так называемый социальный пакет плюс 50 рублей и должны будут, как говорится, ни в чем себе не отказывать.

Понимая, что сейчас юридическая форма закона о льготах должна быть уже другой, я, тем не менее, призываю всех депутатов социальной ориентации не голосовать за отклонение этого закона. Я думаю, что рано или поздно мы вернемся к вопросу о натуральных льготах. Спасибо.

Результаты голосования

Проголосовало за: 299 чел. 66,4%
Проголосовало против: 87 чел. 19,3%
Воздержалось: 0 чел. 0%
Голосовало: 386 чел.  
Не голосовало: 64 чел. 14,2%

Результат: принято.