Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созываО проекте федерального закона № 278270-3 \"о внесении изменений и дополнений в статьи 4, 5, 8, 10, 11, 12 и 13 федерального закона \"о социальной защи?

О проекте федерального закона № 278270-3 "О внесении изменений и дополнений в статьи 4, 5, 8, 10, 11, 12 и 13 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" по вопросам реализации прав инвалидов на реабилитацию" (принят в первом чтении 19 марта 2003 года)

Уважаемые коллеги, я хотел бы обратить внимание на ситуацию, которая сложилась в связи с этой проблемой после принятия 122-го закона. Сравнительно недавно Правительство Российской Федерации утвердило своим распоряжением перечень мероприятий и услуг, которые инвалиды вправе получать бесплатно. К сожалению, утвержденный перечень крайне несовершенен.

Могу привести в пример ситуацию только по двум категориям граждан - инвалидам по зрению и инвалидам по слуху. Инвалидам по зрению в качестве бесплатного обещают тот самый набор средств, который был известен еще в позапрошлом веке, в XIX веке, то есть брайлевскую книгу, специальный прибор для письма по Брайлю, ну, трость и еще, извините, собаку-проводника. Всё. Все современные технические средства, без которых немыслима сейчас жизнь инвалида по зрению, включая диктофон, приспособление для прослушивания говорящей книги и так далее, в этот перечень не вошли. То есть мы в XXI веке живем на уровне технических средств века XIX. По инвалидам по слуху ситуация еще хуже в некотором отношении, потому что, с одной стороны, в перечень включены крайне дорогостоящие телевизоры со специальными средствами для кодировки звука, с другой стороны, там нет современных телевизоров с телетекстом, которые, кстати, намного дешевле и намного современнее.

Наши обращения в правительство, к сожалению, по этому поводу не возымели действия. Мало того, по 122-му закону, практически, ограничены возможности субъектов Российской Федерации самим принимать решения, чтобы сгладить те ошибки и противоречия, которые возникают при реализации решений федеральной власти.

Поэтому, уважаемые коллеги, я думаю, что сторонники социального государства не будут голосовать за снятие законопроекта с рассмотрения не по техническим, а по принципиальным соображениям, желая сохранить возможность оказания дополнительной поддержки инвалидам субъектами Российской Федерации.

Председательствующий [Слиска Л.К.]. Спасибо.

Есть ли еще желающие выступить от депутатских объединений? Нет. Коллеги, кто за то, чтобы принять постановление об отклонении данного законопроекта? Прошу проголосовать.

Результаты голосования

Проголосовало за: 305 чел. 67,8%
Проголосовало против: 15 чел. 3,3%
Воздержалось: 1 чел. 0,2%
Голосовало: 321 чел.  
Не голосовало: 129 чел. 28,7%

Результат: принято.