Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созываО проекте федерального закона № 280439-4 \"о развитии сельского хозяйства\". второе чтение.

О проекте федерального закона № 280439-4 "О развитии сельского хозяйства". Второе чтение.

Председательствующий [Слиска Л.К.]. Пункт 13. О проекте федерального закона № 280439-4 "О развитии сельского хозяйства".

Смолин О.Н. Спасибо, уважаемая Любовь Константиновна.

Уважаемые коллеги, как депутат, имеющий смешанный избирательный округ, не только город, но и село, я вас прошу поддержать поправку 66, которая предусматривает освобождение товаропроизводителей первичной сельскохозяйственной продукции от налогообложения. В обоснование этого предложения я хочу сказать следующее. Как известно, Государственная Дума, к сожалению, отклонила депутатский законопроект, который предусматривал, если я не ошибаюсь, двенадцать мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Среди них наиболее важными были и остаются либо бюджетная поддержка, либо освобождение от налогообложения. Я не услышал здесь от представителей правительства рассуждений о том, что сельское хозяйство — это "чёрная дыра" и что туда сколько ни давай денег, всё равно не будет толку. Это, кстати, неверно. По оценкам экспертов, сельскохозяйственные производители и агропромышленный комплекс платят примерно в полтора раза больше налогов, чем получают бюджетной поддержки.

С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что сама бюджетная поддержка сельского хозяйства в России резко сократилась: в 90-м году — около 19 процентов, сейчас — около 1,5 процента. Спорят, во сколько раз она ниже, чем в Европе, кто-то говорит, что примерно в сорок раз, есть и другие данные. Короче говоря, мы наше сельское хозяйство не поддерживаем так, как это делает так называемый цивилизованный мир. Но, как известно, если ты не даёшь человеку рыбу, то можно попытаться дать ему удочку, для того чтобы он эту рыбу поймал. Вот освобождение от налогообложения представляет собой ту самую удочку, которая даёт возможность людям заработать деньги самостоятельно, в случае если они не получают их от государства. Я уверен, что принятие этой поправки приведёт к ускоренному развитию отечественного сельского хозяйства. Через какое-то время можно будет налогообложение в особых режимах вернуть, но сейчас мы бы очень помогли нашим сельскохозяйственным товаропроизводителям. Напомню, что в последние годы рост сельскохозяйственного производства значительно отстаёт от общего роста внутреннего валового продукта. Если поправку примем, он быстро сравняется, и наша деревня быстро сможет обеспечить благосостояние наших людей.

Председательствующий. Мнение комитета.

Кулик Г.В. Эта поправка не имеет никакого отношения к этому закону, её надо вносить в закон о налогах. В порядке справки скажу уважаемому мною депутату: это единственная отрасль, которая имеет льготы по налогам, платит единый сельскохозяйственный налог, платит только налог за землю, а все остальные налоги отменены, налоговая ставка на прибыль до 2009 года равняется нулю.

Председательствующий. Кто за принятие поправки 66? Прошу определиться голосованием.

Покажите результаты.

Результаты голосования

Проголосовало за:
63
14,0%
Проголосовало против:
0
0,0%
Воздержалось:
0
0,0%
Не голосовало:
387
86,0%

Итоги голосования по фракциям.

Результат: не принят.