Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе четвертого созываОбсуждение повестки дня (п. 7 о проекте федерального закона № 425229-4 «о федеральном бюджете на 2008 год и на период до 2010 года». 1-е чтение)

Обсуждение повестки дня (п. 7 О проекте федерального закона № 425229-4 «О федеральном бюджете на 2008 год и на период до 2010 года». 1-е чтение)

Председательствует Грызлов Б.В.

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги! Вчера многие из нас принимали участие в профсоюзной акции "За достойную жизнь". Очень не хотелось бы, чтобы эта важная акция свелась к пиар-акции, только к информационному шуму. Поэтому я хочу обозначить три позиции.

Позиция первая. Федерация омских профсоюзов просила меня передать вам, Борис Вячеславович, как лидеру правящей партии и руководителю парламента, собранные более 12 с лишним тысяч подписей в поддержку акции "За достойную жизнь" только в омском регионе работниками бюджетной сферы.

Позиция вторая. Я прошу поддержать обращение, протокольное поручение Комитету по бюджету запросить в правительстве Российской Федерации информацию о том, как правительство предполагает или не предполагает исполнять предложения профсоюзов.

И позиция третья. Я прошу, до того, как мы получим ответ от правительства на это протокольное поручение, отложить рассмотрение бюджета (п. 7 повестки дня - ред.), поскольку основные параметры бюджета не допускают возможности исполнить требования профсоюзов. Последнее предложение прошу поставить на голосование. Спасибо.


Смолин О.Н. Спасибо, уважаемый Борис Вячеславович.

Я именно потому и просил отложить рассмотрение бюджета, что, по моему глубокому убеждению, при данных основных параметрах, которые не могут быть пересмотрены ко второму чтению, мы не сможем выполнить требования профсоюзной акции, а это десятки миллионов наших избирателей.

Я напомню, уважаемые коллеги, что даже обещание президента поднять пенсии на 65 процентов за три года выполнено не вполне, оно выполнено только в части базовой... в части пенсии, а что касается страховой пенсии, она будет повышена значительно меньше. И если сравнивать эти данные с показателями роста цен на товары первой необходимости, сошлюсь на то, что по оценкам Российской академии наук, Института экономики в прошлом году этот рост составил не менее 25 процентов в год, то пенсионеры в 2010 году лучше жить не станут.

Я хотел бы напомнить, что рост предполагаемый заработной платы интеллигенции составит чуть более 20 процентов и ещё около 13 процентов предусмотрено на введение отраслевых систем. Но это тоже совсем не то, что требуют профсоюзы. Поэтому... (Микрофон отключён).

Результаты голосования (предложение Смолина снять п. 7)

Проголосовало за:
82
18,2%
Проголосовало против:
25
5,6%
Воздержалось:
0
0,0%
Не голосовало:
343
76,2%

Результат: не принято.

Результаты голосования по фракциям.