Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываПри обсуждении порядка работы палаты по протокольному поручению об увеличении финансирования отрасли

При обсуждении порядка работы палаты по протокольному поручению об увеличении финансирования отрасли

Смолин О.Н., фракция Коммунистической партии Российской Федерации. Уважаемые коллеги! Уважаемый Борис Вячеславович! Неделю назад страна впервые отметила День работников культуры, а 27-го марта по традиции - День театра.

Между тем, хочу обратить ваше внимание на то, что финансирование культуры сокращается с каждым годом. В прошлом году оно составило процент с четвертью, тогда как по отменённому в своё время закону должно было составлять не менее двух процентов. В этом году впервые оно составило менее одного процента от расходной части бюджета, и обратил наше внимание Министр культуры Александр Сергеевич Соколов, в 2010 году, если ничего не изменится, оно составит 0,83 процента от расходной части бюджета.

Уважаемые коллеги, работники культуры по-прежнему остаются самой низкооплачиваемой категорией работников. Ниже их оплачивается только труд крестьян, и то в летнее время крестьяне их опережают.

В связи с подготовкой бюджета на 2009-й год прошу поддержать протокольное поручение депутатов Смолина и Мельникова Комитету по культуре об увеличении финансирования этой отрасли. Спасибо.

Председательствующий (Грызлов Б.В.). Смолин Олег Николаевич. Протокольное поручение Комитету по культуре.

Я, Олег Николаевич, не согласен с вашим утверждением, что финансирование культуры, если можно так сформулировать данный раздел, что оно уменьшается из года в год. Я с этим не согласен. Но протокольное поручение о дальнейшем увеличении финансирования мероприятий по культуре я поддержу, безусловно. Готовьте и раздавайте в зале.


По предложению О.Н. Смолина, И.И. Мельникова

Протокольное поручение Комитету ГД по культуре

В связи с подготовкой к рассмотрению проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2009 год и с учетом того, что расходы из федерального бюджета по подразделу 01 Культура раздела 08 Культура, Кинематография и средства массовой информации в 2008 году составят менее одного процента расходной части бюджета, поручить Комитету Государственной Думы по культуре запросить в Правительстве Российской Федерации информацию о планируемых показателях финансирования из федерального бюджета культуры в 2009 году, и довести полученную информацию до депутатов Государственной Думы.

Результаты голосования

«За»:

КПРФ - 97,5%;

«Справедливая Россия» - 1 человек из 38 (остальные не голосовали);

ЛДПР - 1 человек из 40 (остальные не голосовали);

«Единая Россия» - 7,6% (против 92,4%).