Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываО перенесении рассмотрения проекта федерального закона «об опеке и попечительстве»

О перенесении рассмотрения проекта федерального закона «Об опеке и попечительстве»

Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Викторович Морозов.

Смолин О.Н., фракция Коммунистической партии Российской Федерации. Уважаемые коллеги! Уважаемый Олег Викторович! По предложению многих общественных организаций из разных регионов Российской Федерации я прошу Государственную Думу перенести как минимум на две недели рассмотрение вопроса номер пять - законопроект "Об опеке и попечительстве".

Этот законопроект подписан к раздаче 7 апреля. То есть, роздан вчера - трёх дней нет. И большинство депутатов будет голосовать по нему втёмную.

А между тем история вопроса очень интересная. После принятия нами его в первом чтении, министерство образования и науки - спасибо ему за это - подготовило поправки в интересах детей. Большинство этих поправок были отвергнуты министерством социального развития. Хотя при этом другие министерства их согласовали.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обратился к избранному президенту Медведеву, и тот дал поручение быстро принять этот закон. Но Лукин обращался в поддержку Минобрнауки. Получится так: президент хотел виноград, а мы дадим ему квашеную капусту.

Я прошу перенести рассмотрение законопроекта.

Председательствующий. Депутаты Смолин и Гаврилов. Два депутата предложили снять сегодня с обсуждения пункт пятый повестки дня. Депутат Смолин мотивировал это предложение. Мы выслушали эту мотивацию.

Пожалуйста, комитет. Кто от комитета готов дать разъяснение?

Депутат Крашенинников. По пункту пятому есть предложение двух депутатов, снять его из повестки дня.

Включите микрофон депутату Крашенинникову Павлу Владимировичу.

Крашенинников П.В., фракция "Единая Россия". Спасибо большое.

Дело в том, что данный законопроект действительно был принят в первом чтении, но после этого постоянные проходили совещания и с министерством, и с администрацией президента. Поэтому по итогам последних совещаний мы всё-таки пришли к компромиссу и, в том числе с Министерством образования и с другими ведомствами. Поэтому текст полностью согласован и внесен в соответствии с Регламентом. Спасибо.

Председательствующий. Олег Николаевич, вы дали мотивацию. Мы все её выслушали. Мы поняли, почему вы настаиваете на том, чтобы снять этот вопрос с обсуждения.

Олег Николаевич Смолин настаивает на том, чтобы дать ему время для мотивации своего предложения, хотя он это уже сделал.

Включите микрофон депутату Смолину.

Смолин О.Н. Олег Викторович, спасибо большое. Дело в том, что я успел дать только формальную мотивацию, а самая главная мотивация содержательная.

Почему общественные организации просят не вообще снять, а перенести рассмотрение этого закона? Они считают, что в результате его принятия пострадает больше пяти тысяч детей и более трёх с половиной тысяч патронатных семей, которые сейчас апробируют наиболее перспективную форму работы с детьми, оставшимися без родителей - это патронатное воспитание и социальный патронат.

Я хотел бы заметить, уважаемые коллеги, что, согласно имеющимся данным, среди выпускников необычных детских домов, дело не в детских домах, дело в том, что после происходит, 10 процентов только становятся социально успешными гражданами, 10 процентов - самоубийцами, а 80 процентов попадают либо в криминал, либо в жертвы преступлений, либо в безработные, либо в бездомные. Вот, о чём идёт речь. А в ситуации социального патроната, например, Московский детский дом № 19 - 98 процентов детей успешно социализируются после того, как они проходят эту систему.

Давайте всё-таки отложим, ещё раз проведём дополнительные консультации со всеми заинтересованными сторонами, с комитетом по делам женщин, семьи и детей, со всеми, с министерством образования и науки для того, чтобы, по крайней мере, попытаться привести законопроект в тот вид, которого от нас ждёт наиболее продвинутая часть общества. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо, Олег Николаевич.

Ставится на голосование предложение депутата Смолина о том, чтобы снять с повестки дня пункт 5.

Результаты голосования

Голосовали «за»

КПРФ - 91,2%;

«Справедливая Россия» - 84,2%;

ЛДПР - 10%.

Голосовали «против»

Единая Россия - 42,9%;

Не голосовали - 57,1%.