Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываО проекте федерального закона \"о внесении изменений в кодекс российской федерации об административных правонарушениях в части установ

О проекте федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области образования и статью 12 Закона Российской Федерации "Об образовании". 3-е чтение.

Председательствующий. Депутат Смолин Олег Николаевич.

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, уважаемый Олег Викторович! 8 мая во время "правительственного часа" мне был брошен публичный вызов на интеллектуальную дуэль со стороны господина Жириновского.

Поскольку тогда получить слово по ведению для ответа я не смог, я вынужден заявить следующее, поскольку мужчина не может уклоняться от борьбы: немного, уважаемый Владимир Вольфович, хочу напомнить, что одну дуэль вы мне уже проиграли – в программе Киры Прошутинской "Народ хочет знать!" – умных детей вам обмануть не удалось.

Я и сейчас к вашим услугам, пожалуйте в клинч на "Эхо Москвы", защищать ваш любимый ЕГЭ, который за глаза даже в Министерстве образования и науки называют безобразием из трёх букв. Всегда готов. Спасибо.

Выступления при рассмотрении пункта № 2.

Председательствующий. Уважаемые коллеги, объявляется "час голосования".

Депутат Смолин, пожалуйста, по мотивам по пункту 2 от фракции КПРФ.

Смолин О.Н. Спасибо, уважаемый Олег Викторович.

Уважаемые коллеги, несмотря на некоторое положительное содержание этого закона, фракция Компартии Российской Федерации за него голосовать не будет, и я призываю вас сделать то же самое. Объясняю почему.

Закон крайне диспропорционален. Это закон, который значительно усиливает ответственность за нарушение законодательства учителя, вообще педагога, директора школы, ректора вуза и т.д. Но этот закон не говорит ни одного слова об ответственности учредителя, будь-то государство или негосударственная организация или частное лицо, не говорит ни одного слова об ответственности государственного чиновника.

О чём идёт речь, уважаемые коллеги? Мы знаем массовую практику, например, следующего толка. Собирают директоров школ, говорят, что они отвечают за пожарную сигнализацию. При этом денег не выдают. После этого директоров школ ведут в суд и штрафуют за то, что у них не сделана пожарная сигнализация. Вот вам другой пример. Совсем недавно в Омской области реально снижают заработную плату педагогическим работникам в школах и детских садах. Собирают директоров школ и говорят: вы отвечаете за то, чтобы не было социального взрыва. Так, может, всё-таки лучше зарплату не снижать, уважаемые коллеги?

Мы полагаем, что этот закон, скорее всего, превратится в закон о наказании невиновных. Мы предлагали поправки, направленные на то, чтобы хоть какая-то ответственность была предусмотрена для учредителя, для государственных чиновников. К сожалению, Государственная Дума отклонила все эти наши поправки. Я думаю, что педагогическое сообщество вам за этот закон спасибо не скажет. Спасибо.

Председательствующий. По мотивам от фракции ЛДПР депутат Жириновский.

Жириновский В.В. У нас тоже есть замечания к данному проекту закона. И мы сталкиваемся с тем, что и учащиеся в школах и студенты недовольны.

Вот у нас как бы уже начался клинч с депутатом Смолиным. Только если он хочет "Эхо Москвы", надо договориться. Там ведь есть кураторы, заказчики.

И депутат Смолин, вы снова можете выиграть этот клинч, но не потому, что вы правы, а потому, что большинство детей-абитуриентов с удовольствием за взятки будут приняты в 2009 году в вузы, и они с удовольствием будут голосовать, чтобы не было ЕГЭ. Потому что их родители не знают, кому давать взятку. И когда вы выступаете против ЕГЭ, и в данном случае против этого закона, вы как раз и способствуете тому, что коррупция внедряется в систему образования, вернее, уже внедрилась.

А нарушений здесь, конечно, много.

Во-первых, директора школ могут не принять ученика на учёбу, ссылаются на какой-то институт прописки или регистрации. Не должно быть ограничений. Любой гражданин имеет право учиться там, где ему удобно. Мало вероятно, чтобы родители устраивали ребёнка для учёбы в школу на другой конец города. Все стремятся как раз и учить своих детей по месту жительства.

Вузы некоторые до сих пор злоупотребляют и общежития сдают в аренду чужим организациям. Это прямая вина ректоров. Если бы действительно собираемые деньги в вузах, школах шли бы на улучшение образовательного процесса, ещё как-то можно было бы это понять, но когда это в основном наживаются некоторые руководители вузов и школ... Вы помните, в школе сдавали часть помещения под сауну. Вот тот самый директор школы, наверное, да, депутат Смолин, у которого не хватает денег на пожарную, противопожарную сигнализацию.

То есть, есть честные директора школ, ректоры вузов, но есть и те, которые нарушают законы. Нарушают их и в государственных вузах, когда незаконно требуют денег за лабораторные работы, за практику, не влияют на учебный процесс. Есть вузы, где некоторые студенты-южане заставляют русских ребят писать за них курсовые работы, дипломные бесплатно, а они будут числиться студентами, потом получают дипломы. Бывает, вузы выдают фальшивые дипломы. Мы не раз ставили в известность Генеральную прокуратуру – никакой реакции нет.

Вот университет сервиса под Москвой. Даже в Узбекистане запретили использовать дипломы этого вуза. Но ничего не решается в отношении ректора. Для кого-то это "лавочка", где они получают деньги за счёт выдачи фальшивых дипломов или... (Микрофон отключён).

Председательствующий. Спасибо.