Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываО нападении на депутата смолина

О нападении на депутата Смолина

Председательствует председатель Государственной Думы Российской Федерации Б.В. Грызлов

Председательствующий. Останина Нина Александровна.

Останина Н.А. Уважаемые коллеги, вчерашним вечером было совершено нападение на нашего коллегу, депутата Олега Николаевича Смолина.

Не имеет смысла говорить о подробностях этой подлой акции. Я просто хочу напомнить, что Олег – участник избирательной кампании в Мосгордуму, активный кандидат на выборы в Мосгордуму, и его оппоненты с ограниченными политическими возможностями еще два месяца назад устроили травлю Олега Николаевича, обвинив его ни много ни мало как в покровительстве секс-меньшинствам и даже организации гей-клубов.

От политической травли перешли к мерам физического воздействия, и вчерашняя акция – это акт устрашения и оказания политического давления на нашего коллегу.

Учитывая, что не единственный случай, месяц назад подобный факт имел место в Кузбассе, я прошу вас, Борис Вячеславович, давайте создадим независимую комиссию по расследованию двух актов нападения на депутатов Государственной Думы – в Кузбассе и вчера в Москве, потому что подобного рода... (Микрофон отключён.)

Председательствующий. Улас Владимир Дмитриевич.

Улас В.Д. Уважаемые коллеги, как уже отмечалось, вчера вечером совершено разбойное нападение на депутата Государственной Думы, члена фракции КПРФ Олега Николаевича Смолина.

Учитывая то, что Олег Николаевич является кандидатом в депутаты Московской Думы, а его соперник по округу от «Единой России» Митволь (префект Северного округа) развязал против Олега Николаевича кампанию по его дискредитации, мы не можем полностью отрицать возможную связь этих событий. А поскольку данное нападение произошло в день, когда Коптевский суд начал рассмотрение иска Олега Николаевича Смолина по защите чести и достоинства против граждан Караулова и Митволя, и акция была больше похожа на устранение, то я, с одной стороны, поддерживаю необходимость создания комиссии соответствующей.

Но для того, чтобы быстро расследовать данное преступление, Борис Вячеславович, вы должны обратиться, как председатель Государственной Думы, лично в Генеральную прокуратуру с целью скорейшего расследования... (Микрофон отключён.)

Председательствующий. Кашин Владимир Иванович.

Кашин В.И. Уважаемый Борис Вячеславович! От имени фракции просим вас взять под личный контроль расследование по поводу нападения на Смолина и найти обязательно тех, кто совершил эту акцию, и заказчиков.

Председательствующий. Останина Нина Александровна подняла вопрос о вчерашнем разбойном нападении на депутата Государственной Думы Смолина Олега Николаевича.

Я также с огромным осуждением и возмущением прочитал вечером эту справку, которую мне принесли из МВД. Поэтому предложение, чтобы мы очень внимательно отреагировали, я считаю, абсолютно правильное. Я лично возьму это на контроль, ситуацию всю. То есть, давайте мы как бы иметь в виду, что возмущены здесь все – не только фракция КПРФ.

Рябов Николай Федорович по ведению.

Рябов Н.Ф. Борис Вячеславович, большое спасибо вам, что вы действительно с болью в душе откликнулись на нападение на наших депутатов, но я бы просил всё-таки вас взять и под личный контроль нападение на Нину Останину в Кировске. Чем там бросали и, что там была за жидкость, кислота или что-то? Это также наш депутат.

Спасибо.

Председательствующий. Вопрос взятия под личный контроль – это моё личное дело.