Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываО снятии с выборов галины хованской

О снятии с выборов Галины Хованской

Председательствует председатель Государственной Думы Российской Федерации Б.В. Грызлов

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, уважаемый Борис Вячеславович!

На фоне массовых нарушений избирательного законодательства в регионах, на мой взгляд, создан очень опасный прецедент. Совсем недавно Московский городской суд снял с выборов нашего коллегу Галину Петровну Хованскую.

Вне зависимости от партийно-политической борьбы я хотел бы понять следующее. Одним из оснований для снятия послужил тот факт, что наша коллега, отвечая на вопросы, якобы давала бесплатно юридические консультации населению и тем самым осуществляла его подкуп.

Вы, конечно, понимаете, что теперь под угрозой находится любой из нас, понимающий что-то в законодательстве, и только те, кто в законодательстве ничего не смыслит и ни на один вопрос ответить не может, окажутся в Государственной Думе.

Поэтому моё предложение поддержать протокольное поручение Комитету по конституционному законодательству и государственному строительству, разобраться, действительно ли депутат должен молчать и уподобляться той самой собаке, которая всё понимает, но ничего сказать не может. Спасибо.

По предложению депутата Смолина О.Н.

Протокольное поручение

В целях совершенствования законодательства о выборах и в связи с имевшим место прецедентом – решением Московского городского суда об отмене регистрации кандидата в депутаты Московской городской Думы Г.П. Хованской, – поручить Комитету Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотреть на своем заседании с привлечением экспертов, а также представителей политических партий, вопрос: могут ли ответы на вопросы избирателей по законодательству и практике его применения депутатом Государственной Думы или законодательного (представительного) органа власти субъекта Российской Федерации рассматриваться как осуществление подкупа избирателей (п. 2 ст. 56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации), и проинформировать депутатов Государственной Думы и о результатах рассмотрения указанного вопроса.

Отклонено 14.10.2009