Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываО мерах, принимаемых для защиты и реализации права инвалидов на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной слу?

О мерах, принимаемых для защиты и реализации права инвалидов на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной службы

Председательствует председатель Государственной Думы Российской Федерации Б.В. Грызлов

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, уважаемый Борис Вячеславович!

В международный день слепых я вам хочу рассказать историю, над которой можно плакать, а можно смеяться.

В Амурской области, в Октябрьском районе, в Екатеринославском сельсовете заместителем главы администрации работала женщина-инвалид по фамилии Серга. У нее была вторая группа инвалидности и третья степень утраты трудоспособности, которую, слава богу, мы с 1 января отменяем.

Недавно она уволена с работы по требованию прокурора и обвинена в следующем. Первое. Не должна была работать, а работала. Второе. Должна была пользоваться режимом сокращенного рабочего времени, а не пользовалась. Третье. Получала заработную плату и в этом прокурор усмотрел элементы коррупции.

Хорошо, что прокурор не добрался до Алексея Маресьева, до Николая Островского, до президента Рузвельта, до депутатов Государственной Думы, ваших коллег. В противном случае все были бы обвинены в коррупции. Кафка отдыхает.

Прошу поддержать соответствующее протокольное поручение Комитету по государственному строительству.

По предложению депутатов Смолина О.Н.; Ломакина-Румянцева;
Терентьева М.Б.; Селезнева В.С.

Протокольное поручение

В рамках подготовки к ратификации Конвенции о правах инвалидов поручить Комитету Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству запросить в Правительстве Российской Федерации и Генеральной прокуратуре Российской Федерации информацию о мерах, принимаемых для защиты и реализации права инвалидов на замещение должностей государственной гражданской службы и должностей муниципальной службы, и довести полученную информацию до депутатов Государственной Думы.

Письмо прокурору Амурской области Н.Л. Пилипчуку.