Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываО вскрытых в ходе проведения в 2009 году единого государственного экзамена фактах коррупции, ее характере и распространенности и мерах, п?

О вскрытых в ходе проведения в 2009 году Единого государственного экзамена фактах коррупции, ее характере и распространенности и мерах, принимаемых по борьбе с коррупцией в этой сфере

Председательствует заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации О.В. Морозов

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, уважаемый Олег Викторович!

Угрозой национальной безопасности страны является не только терроризм. Недавно на телеканале "Столица" мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что ЕГЭ – это диверсия иностранной державы против нашей системы образования. Я не поклонник конспиралогических теорий, возможно Юрий Михайлович что-нибудь знает ещё, что мне неизвестно, но он не объяснил, почему эту диверсию поддерживает Правительство Российской Федерации, большинство Государственной Думы. Зато мы знаем, что 60-70 процентов первокурсников в тех вузах, где проводились повторные испытания, не подтвердили своих высоких баллов по ЕГЭ.

Что касается диктантов, которые писали на факультете журналистики МГУ, то типичные ошибки отличников, которые туда поступили, одна газета описала словами: «Остап Бендер как софетский поциент». Это действительно национальная катастрофа грамотности.

Я предлагаю поддержать протокольное поручение Комитету по безопасности, поскольку я думаю, что здесь не обошлось без коррупции... (Микрофон отключён).

По предложению депутатов О.Н. Смолина, И.И.Мельникова

Протокольное поручение

В связи с предстоящим рассмотрением в Государственной Думе законопроектов о внесении изменений в законодательство об образовании в части проведения Единого государственного экзамена, поручить Комитету по безопасности запросить в Министерстве внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности и Генеральной прокуратуре Российской Федерации информацию о вскрытых в ходе проведения в 2009 году Единого государственного экзамена фактах коррупции, ее характере и распространенности и мерах, принимаемых по борьбе с коррупцией в этой сфере, и довести полученную информацию до депутатов Государственной Думы.