Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываПравительственный час \"о ходе реализации приоритетного национального проекта \"здоровье\"

Правительственный час "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье"

Председательствует заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации О.В. Морозов

В ходе "Правительственного часа" в порядке рассмотрения блока вопросов "Социальная политика" с информацией "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" выступила министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова.

Вопросы докладчику задали: Олег Смолин, Валерий Селезнев, Николай Герасименко, Вера Лекарева, Сергей Штогрин, Кирилл Черкасов, Виктор Звагельский, Татьяна Москалькова, Нина Останина, Владимир Таскаев, Наталья Карпович, Федот Тумусов.

Председательствующий. Фракция КПРФ. Первый вопрос – депутат Смолин Олег Николаевич. Пожалуйста.

Смолин О.Н. Уважаемая Татьяна Алексеевна, Интернет и газеты сообщают, что правительство предполагает вносить в Государственную Думу законопроект "Об обращении лекарственных средств", который, в частности, содержит два сюжета.

Первый сюжет – это отказ от регистрации фармацевтических субстанций.

И второй сюжет – это сосредоточение в одних руках регистрации лекарственных средств и их закупок.

Правда ли, что такой законопроект предполагается вносить? И не приведет ли это, как полагают многие участники обсуждения, к тому, что, во-первых, наш рынок будет наводнен некачественными лекарствами на основе некачественных субстанций, и к тому, что возникнет конфликт интересов в ведомстве, которое будет одновременно и регистрировать лекарственные средства, и их закупать? Потому что будет соблазн закупать только то, что зарегистрировали, регистрировать только то, что предполагается закупить. Спасибо.

Голикова Т.А. Уважаемый Олег Николаевич, на сегодняшний день законопроект "Об обращении лекарственных средств" подготовлен и внесён в Правительство Российской Федерации. В предварительном порядке он планируется к обсуждению на заседании либо правительства, либо президиума правительства 14 декабря, после чего он будет внесён в Государственную Думу. По процедуре законопроект является законопроектом совместного ведения, поэтому будет достаточно долго рассматриваться с учётом процедурных вопросов в Государственной Думе.

Что касается двух поставленных вами вопросов относительно отмены регистрации фармацевтических субстанций и регистрирующего органа, должна вам сказать, что касается отмены фармацевтических субстанций, то такого, как вы сказали, вот так, как вы интерпретировали, в законопроекте нет.

Действительно, с точки зрения выдачи регистрационного удостоверения на фармацевтическую субстанцию, такого документа не предполагается. Но проверка фармацевтической субстанции при регистрации лекарственного средства и внесение соответствующей записи в государственный реестр лекарственных средств в этом законопроекте есть. Соответственно, никакой угрозы, с точки зрения наличия на рынке Российской Федерации препаратов из некачественных субстанций в связи с принятием такого законопроекта, мы не видим.

Что касается второго вопроса относительно регистрации. Процедура регистрации полностью, полностью изменяется для производителей, которые заявляют препараты на регистрацию, упрощается. Становятся прозрачными и понятными процедуры прохождения этой регистрации. И они с регулирования административным регламентом федерального органа уходят в регулирование на законодательном уровне практически по всем этапам прохождения процедуры.

Кроме этого, одновременно с законом "Об обращении лекарственных средств" в Государственную Думу вносятся изменения в закон о государственной пошлине. И отныне регистрация лекарственных средств становится юридически значимым действием, за которое со всеми этапами будет взиматься государственная пошлина. И эта государственная пошлина будет поступать в доходы федерального бюджета, а не в карманы тех людей, которые сегодня получают деньги за регистрацию. Говорю вам это абсолютно ответственно, как министр, который курирует это направление. Это второе.

Третье. Никакого федерального органа, конкретного упоминания о конкретном федеральном органе законопроект не содержит. Законопроект говорит следующее, что государственную регистрацию осуществляет уполномоченный орган Российской Федерации, устанавливаемый Правительством Российской Федерации. Вот что написано в законе.

Председательствующий. Спасибо.