Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываО заявлении заместителя министра финансов о необходимости обсуждения вопроса о пенсионном возрасте

О заявлении заместителя Министра финансов о необходимости обсуждения вопроса о пенсионном возрасте

Председательствует председатель Государственной Думы Российской Федерации Б.В. Грызлов

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, уважаемый Борис Вячеславович!

Прежде всего, хочу поздравить всех вас с наступающим, как это бывает только в России после нового Нового года, старым Новым годом. Но хочу заметить, что в начале этого года страна, по крайней мере среднее поколение, слегка вздрогнуло, услышав заявление заместителя министра финансов о том, что нужно как можно быстрее начать дискуссию о повышении пенсионного возраста в Российской Федерации на пять лет у мужчин, на пять–семь и даже десять лет у женщин. Понятно, что при продолжительности жизни 62 года у мужчин, это означает фактическую ликвидацию пенсионеров мужчин как класса. Мы помним заявление Владимира Путина в бытность президентом, мы помним ваше заявление, Борис Вячеславович, и согласны с ним, что раньше 2020 года вообще вопрос не надо ставить. Но, тем не менее, эксперты в печати обсуждают только вопрос – будет это сделано до 2012 года (до выборов) или сразу после.

Прошу поддержать соответствующее протокольное поручение Комитету по труду и социальной политике и поддерживаю тех, кто предлагает никого не лишать слова. Пусть свобода слова будет хотя бы в Государственной Думе.

Спасибо.

По предложению депутатов О.Н. Смолина, И.И. Мельникова

Протокольное поручение

В связи с заявлением заместителя Министра финансов России Сергея Шаталова о необходимости как можно в более ранние сроки начать обсуждение вопроса о пенсионном возрасте, сделанном в эфире радиостанции «Свобода» 7 января 2010 года, поручить Комитету по труду и социальной политике запросить в Правительстве Российской Федерации информацию о планах по обсуждению данного вопроса, и довести полученную информацию до депутатов Государственной Думы.

P.S. Не было рассмотрено.