Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываО проекте федерального закона \"о внесении изменений в статью 55 закона российской федерации \"об образовании\". 1-е чтение.

О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 55 Закона Российской Федерации "Об образовании". 1-е чтение.

После доклада члена Комитета по образованию Екатерины Ивановны Кузьмичёвой.

Председательствующий. Депутат Смолин. С места.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемые коллеги, как один из тех, кто поставил свою подпись под этим законопроектом, я, естественно, говорю, что фракция его поддержит, и призываю сделать то же самое депутатов, вне зависимости от фракционной принадлежности.

Я хочу напомнить вам, уважаемые коллеги, что двадцать лет назад у нас существовала ещё очень неплохая система повышения квалификации педагогических работников. Раз в пять лет педагоги школы, не говоря уже о педагогах системы высшего образования, имели возможность повысить свою квалификацию, и это было абсолютно правильно. Начиная с 90-х эта система активно разрушается, она активно разрушается главным образом из-за недостатка финансирования. Педагоги, в особенности школьные учителя из села, не имеют возможности приехать в город, повысить квалификацию — никто не оплачивает билеты, командировочные, не очень охотно отпускают с места работы и так далее. И в этом смысле такой законопроект, конечно, нужен. Хочется надеяться, что он хотя бы часть проблем поможет нам решить.

Уважаемые коллеги, прошло двадцать лет — эти двадцать лет мы шли назад, а надо было идти вперёд. И если президент признаёт, что с передовых позиций в образовании мы уже откатились, то стоит задуматься над частотой повышения квалификации наших педагогов. Я напомню, опять же ссылаясь на президента, что у нас не более 10 процентов всех работников в год повышают квалификацию, а в развитых странах Запада — 60, 70 и более процентов. Поэтому стоило бы задуматься на будущее о том, чтобы дать возможность нашим педагогам проходить повышение квалификации не раз в пять лет, а по крайней мере раз в три года.

Пользуясь случаем... Уважаемая Екатерина Ивановна упомянула инициативы президента по привлечению в школы людей, не имеющих педагогического образования, я думаю, что эти предложения надо трактовать, мягко говоря, с осторожностью. Ну мы же не предлагаем в хирурги приглашать, например, прекрасных, высококвалифицированных сварщиков, слесарей или резчиков, хотя резать они тоже умеют. Я думаю, что те, кто приходит в школу без педагогического образования, но действительно имеет квалификацию и любит детей, должны наравне с другими получать педагогическое образование в заочной или вечерней форме, как это имело место всегда, это правильный подход. В противном случае мы нарушаем известный принцип "не навреди".

И наконец, последнее и самое печальное, уважаемые коллеги. К сожалению, этот законопроект (надеюсь, он станет законом) — единственная светлая ласточка в текущем году, который у нас назван Годом учителя. Я вам хочу напомнить, что большинство депутатов Государственной Думы проголосовали за бюджет 2010 года, в котором в пять раз сокращены расходы на поддержку лучших учителей, — это в Год учителя. Я вам хочу напомнить, уважаемые коллеги, что в ближайшее время в Государственной Думе предполагается рассмотреть законопроект о передаче на усмотрение субъектов Российской Федерации коммунальных льгот для сельских учителей, — комментарии, что называется, излишни. Эти льготы действовали при царях и при генеральных секретарях, когда денег в стране было намного меньше. Сейчас их намного больше, но желание их фактически отменить или сократить тоже в разы возросло пропорционально.

Кроме того, уважаемые коллеги, я хочу вам напомнить, что Государственная Дума, её большинство проголосовало второй раз подряд, в 2009 и 2010 году, за проект федерального бюджета, в котором впервые за почти двадцать лет моей работы в парламенте не предусмотрены средства на повышение заработной платы педагогических работников в регионах. И поэтому с учётом растущих цен второй год подряд в абсолютном большинстве регионов заработная плата педагогов падает, то есть она падает даже в Год учителя. Одна руководительница регионального министерства образования сказала так: "Год учителя должен быть годом повышения требований к учителю". Ну что же, хорошо, что не годом издевательств над учителем.

Мы просим поддержать этот законопроект. Но просим также, уважаемые коллеги, когда дойдёт дело до бюджета, до наших поправок к бюджету, до закона, предусматривающего фактическое лишение педагогов коммунальных льгот на селе, учитывать, что все мы получили образование в советский период бесплатно, и не лишать такой же возможности наших детей, внуков, а самое главное — детей и внуков наших избирателей.

Спасибо.

Результаты голосования (14 час. 44 мин. 49 сек.)

Проголосовало за – 433 чел. 96,2%

Проголосовало против – 0 чел. 0,0%

Воздержалось – 0 чел. 0,0%

Голосовало – 433 чел.

Не голосовало – 17 чел. 3,8%

Принято.