Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываО протокольном поручении по стратегии реформирования военного образования

О протокольном поручении по стратегии реформирования военного образования

Председательствующий. Вот принесли второе протокольное поручение. Оно только что роздано, протокольное поручение Смолина Олега Николаевича Комитету Государственной Думы по обороне. Пожалуйста, Пузанов Игорь Евгеньевич от Комитета по обороне.

Пузанов И.Е. Спасибо. Значит, полная исчерпывающая информация по данным вопросам имеется в Комитете по обороне. Два предыдущих комитета рассматривали этот вопрос в прямой постановке, так что там всю информацию можно получить в любой момент. Комитет не поддерживает данное протокольное поручение.

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, я не знаю, когда комитет успел рассмотреть вопрос, но я хочу вам напомнить, о чём идёт речь. Дело в том, что вот только в этом году в военном образовании, подведомственном Министерству обороны, происходят сразу два уникальных процесса. Первый процесс – на два года приостановлен набор в военные учебные заведения в абсолютное большинство. Могу вам сообщить, что такого Россия не знала с 18 века, то есть с тех пор, как существуют в России военные учебные заведения.

Второй процесс, соответственно, это реорганизация более чем 60 военных учебных заведений в некоторое количество около 10 соответствующих центров. Количество обращений по этому поводу в Государственную Думу, как вы понимаете, зашкаливает. Поскольку мы в своё время не поддержали идею пригласить досрочно Министра обороны в Государственную Думу.

Я думаю, по крайней мере, спросить, прогнозируются ли последствия предлагаемых решений. (Микрофон отключён).

Председательствующий. Спасибо. Уважаемые коллеги, вы выслушали позиции. Пожалуйста, кто за то, чтобы поддержать данный проект протокольного поручения, прошу голосовать.

Покажите результаты.

Результаты голосования (17 час. 45 мин. 07 сек.)

Проголосовало за 95 чел. 21,1%

Проголосовало против 8 чел. 1,8%

Воздержалось 0 чел. 0,0%

Голосовало 103 чел.

Не голосовало 347 чел. 77,1%

Не принято.


По предложению депутата Смолина О.Н.

ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

В связи с многочисленными обращениями граждан и публикациями в печати поручить Комитету Государственной Думы по обороне запросить в Правительстве Российской Федерации информацию о стратегии реформирования военного образования и мерах, принимаемых по защите интересов работников военных учебных заведений, а также о последствиях проводимой реформы для обеспечения военной безопасности страны и довести полученную информацию до депутатов Государственной Думы.

P.S. Письмо Председателю Комитета Государственной Думы по обороне В.М. Заварзину.