Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываЧас заявлений. день учителя

Час заявлений. День учителя

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, сегодня в России праздник – Международный день учителя, который мы к тому же отмечаем в Год учителя. Я поздравляю всех педагогов в этом зале, независимо от фракционной принадлежности. (Аплодисменты.)

Известный парадокс гласит: от учителя всегда ждут чуда, а когда оно случается, его чаще всего не замечают. Увы, чаще всего его не замечают власти. Вот лишь некоторое тому доказательство.

1. Второй год подряд в результате того, что федеральный бюджет отказывается выделять средства на поддержку учителей в регионах, в большинстве регионов падает заработная плата учителя по отношению к ценам на товары первой необходимости, а во многих регионах падает даже номинальная заработная плата. По данным Росстата в первом квартале этого года заработная плата в образовании составляла 64% от её уровня в отраслях производства. Любителям американских моделей напомню: в Соединенных Штатах – 129%. Лучше бы мы не ЕГЭ, а именно этот опыт перенимали у Запада.

Кроме того, в этом зале министр образования и науки критиковал меня за якобы недостоверные сведения о заработной плате в Омском регионе и говорил, что она составляет 12 тысяч рублей. После этого я направил министру квитанции о заработной плате педагогов сельского детского сада. Без налогов эта заработная плата составляет от 3800 до 5500 рублей.

2. В Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект, который предполагает сократить льготы для сельских педагогов и передать ответственность в регионы. Если это произойдёт, то соответственно доходы этих педагогов упадут ещё на тысячу или две тысячи рублей, хотя дальше падать некуда.

3. В бюджете 2010 года даже деньги на поддержку лучших учителей сокращены в пять раз.

4. Крайнюю тревогу в обществе вызвал закон номер 83, за который голосовало большинство этого зала. Сообщаю вам, коллеги, что по опросу "Левада-центра" 54% граждан России убеждены, что в результате принятия этого закона качество бесплатного образования, медицины и культуры ухудшится и только 7% разделяют оптимистические представления, что от этого станет лучше.

5. Бурю возмущения в образовательном сообществе и в Интернете вызвало заявление министра образования и науки о том, что в стране придётся сокращать 200 тысяч учителей. Большинство тех, кто высказывался, спрашивали: а если учителя не нужны министру – нужен ли министр учителям?

Уважаемые коллеги, мы рады, что президент Российской Федерации обещал, что в 2012 году зарплата лейтенанта милиции будет 33 тысячи рублей, но хочется задать несколько вопросов.

Вопрос первый. Почему у нас в стране количество учителей – один миллион двести тысяч, а количество сотрудников МВД – один миллион четыреста тысяч.

Вопрос второй. Почему зарплата профессора в России в полтора раза ниже, чем лейтенанта будущей полиции, а зарплата учителя во многих регионах в разы ниже, чем будущего рядового полицейского?

Вопрос третий. Не приведёт ли сокращение учителей к тому, что потребуется ещё больше полицейских? Может быть, всё-таки лучше сохранить учителей?

Вопрос четвёртый. Не означает ли всё это, что мы движемся вовсе не к обществу знаний, но к полицейскому государству?

Фракция Компартии Российской Федерации и общественное движение «Образование — для всех» готовят новый закон об образовании. Для педагога он предусматривает:

1. Средние ставки в полтора раза выше средней заработной платы по стране.

2. В вузах зарплату вдвое выше, чем в среднем по стране.

3. Для всех педагогов пенсии и социальные гарантии чиновников.

Не дожидаясь, лидеры фракции Компартии Геннадий Зюганов и Иван Мельников предложили президенту проиндексировать на 25% реально упавшую заработную плату педагогических работников и при этом установить минимальные ставки, ниже которых регионы не могли бы опускаться.

Много веков назад Омар Хайям написал:

Пока за школу не назначена цена, просить у власти хлеб она должна.

Наверно, школа плохо власть учила, коль милостыней жить принуждена.

Я поздравляю всех педагогов страны с нашим замечательным праздником, пусть чудо в вашей работе случается как можно чаще, и пусть власти научатся его замечать.

Спасибо. (Аплодисменты.)

Видеозапись выступления.