Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываВыступление при обсуждении повестки дня

Выступление при обсуждении повестки дня

Председательствует Председатель Государственной Думы Российской Федерации Б.В. Грызлов.

Председательствующий. Смолин Олег Николаевич от КПРФ, пожалуйста.

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, 3 декабря страна отметила Международный день инвалидов, а сейчас продолжается декада инвалидов. Абсолютно уверен, что эта тема должна быть полем межпартийного и межфракционного сотрудничества. Пользуясь случаем, благодарю депутатов всех фракций, которые оказывали нам помощь в решении проблем людей с инвалидностью.

Правительство и парламент готовятся к ратификации Конвенции о правах инвалидов, это хорошо. Надеемся, скоро будет утверждена государственная программа «Доступная среда для инвалидов», в целом это тоже хорошо. Однако я хочу обратить ваше внимание на те проблемы, в решении которых мы не только не приблизились, но даже удаляемся от защиты прав инвалидов. Вот некоторые из них.

Пенсии. В 2010 году пенсии были значительно проиндексированы в России, но в 2011 году их предполагается индексировать на восемь процентов в соответствии с официальной инфляцией. Ну, а рост цен на товары первой необходимости будет значительно выше, и это признаёт даже Минэкономразвития.

Поэтому большинство инвалидов, живущих на пенсии, как и все пенсионеры, в следующем году станут беднее.

Лекарства. По данным социологов, от 80 до 90 процентов всех льготников, пользующихся лекарствами, ими не довольны. Положительных перемен в этом отношении практически нет. Убеждён, необходимо отказаться от глубоко порочной системы так называемого социального пакета, за который тут голосовали в 2004 году. Право инвалидов на лекарственное обеспечение не может и не должно зависеть от того, сколько других инвалидов выбрали так называемый социальный пакет. Даже оптимисты признают этот социальный пакет наполовину пустым.

Технические средства реабилитации. Недавно Госдума большинством голосов приняла изменения в Закон «О социальной защите инвалидов», который резко ограничивает возможность для них получить компенсации за высококачественные TCP. Особенно сильно возмущены колясочники. Подготовлено и отправлено специальное обращение к президенту Российской Федерации. Процитирую только одну фразу из Интернета: «Сказать нечего, одно желание – посадить бы этих депутатов в те коляски, которые по госконтрактам выделяют».

Рабочие места. По данным Счётной палаты, 20 лет назад у нас работали 22 процента инвалидов. Сейчас в 3 раза меньше, 8 процентов. Это большое «достижение».

Программа «Россия–2020» предполагает, что количество работающих инвалидов должно составить 40 процентов от их числа в трудоспособном возрасте к 2020 году.

Между тем, нам никак не удаётся «продавить» через Государственную Думу решение о сохранении отчислений во внебюджетные фонды предприятий и организаций, использующих труд инвалидов на уровне 2010 года. Есть все основания ожидать, что, если этого сделать не удастся, в следующем году число работающих инвалидов в России сократится, и программа «Россия–2020" в этой части будет провалена.

Далее. Профессиональное образование. 1 декабря на сайте выставлен для обсуждения Закон «Об образовании». Так вот, этот новый законопроект предполагает ликвидацию льгот для инвалидов, поступающих в профессиональные учебные заведения.

Уважаемые коллеги, сейчас это 1 процент от общего числа студентов. Видимо, кому-то хочется, чтобы было меньше, полтора процента от числа абитуриентов. По нашим оценкам, если льготы будут отменены, инвалидов-студентов станет в 4 раза меньше.

Скажу прямо, если мне не удастся договориться с Министерством образования и науки, то я лично призову инвалидов к акции протеста.

Далее, информационное обеспечение. В декабре прошлого года Совет по делам инвалидов при президенте решил увеличить выпуск литературы для инвалидов. На самом деле в этом году по линии Рособразования её сначала предложили сократить в три раза. Спасибо Татьяне Нестеренко, она решила вместе с Минфином этот вопрос. Однако, Минобрнауки объявил соответствующий конкурс лишь в конце сентября этого года, тогда как цикл выпуска литературы для незрячих составляет полгода. На этих условиях от участия отказались те издательства, которые многими десятилетиями занимались выпуском данной литературы. Естественно, конкурс выиграла сомнительная контора, которая оказывает посреднические услуги. В этой части решения президентского совета тоже могут быть провалены.

И последнее, коллеги. Люди с инвалидностью – не нахлебники страны, а часть ее человеческого потенциала. Некоторым это становится очевидным только после наших побед на Паралимпийских играх. Хотелось бы, чтобы депутаты Государственной Думы помнили об этом всегда.

Уважаемые коллеги, я прошу поддержать протокольное поручение соответствующему комитету о сроках и этапах реализации Конвенции о правах инвалидов и желаю всем вам здоровья, чтобы вам не попадать под те законы, которые здесь Государственная Дума принимает.