Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываО новом проекте федерального образовательного стандарта для старшей школы

О новом проекте федерального образовательного стандарта для старшей школы

Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы О.В. Морозов.

Председательствующий. Есть ли у фракций желающие выступить в рамках пятиминуток? Депутат Смолин, пожалуйста, фракция КПРФ.

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, если бы не трагедия в Домодедово, 25 января студенты страны отметили бы Татьянин день. Между тем, ни они, ни большинство граждан России ещё не осознали тех угроз, которые нависли над нашим образованием в 2011 году. Вот лишь одна из них.

В декабре прошлого года руководитель издательства «Просвещение» Александр Кондаков представил партии «Единая Россия» новый проект федерального образовательного стандарта для старшей школы. Берусь утверждать без всякого преувеличения, стандарт содержит прямую угрозу праву человека на качественное образование и, более того, национальной безопасности страны. Вот некоторые доказательства.

Авторы стандарта предлагают задавать на федеральном уровне только 40 процентов содержания образования. Все серьёзные эксперты говорят одно и то же: если этот показатель меньше 70 процентов, единое образовательное пространство разваливается.

Старшеклассник, переходя из одной школы в другую, переезжая в другой город, переезжая в другой регион, фактически оказывается в другом образовательном пространстве. Кроме того, стандарт предлагает нам сохранить только три обязательных предмета: Россия в мире, физкультура и ОБЖ, да ещё некий индивидуальный проект.

Что касается других предметов, то они будут по выбору. Например, русский язык, русская литература, родной язык, родная литература – выбираете одно, максимум два. История, обществознание, география, экономика, право – выбирает одно, максимум два. Естествознание, физика, химия, биология, экология – выбираете одно, максимум два.

Кстати, если хотите получить полноценное образование, за другие предметы придётся платить.

Я думаю, вы понимаете, что после этого на всяких программах модернизации придётся ставить крест, потому что без литературы невозможно нравственное воспитание, потому что основные открытия делаются на стыке наук. И человек, который изучал только физику уже никогда не сделает открытий ни в биофизике, ни в биохимии, ни в химической физике. «Сколково» после этого становится бессмысленным.

И наконец, что касается политического аспекта. Авторы стандарта очень много говорят о патриотизме. Патриотизм – дело прекрасное, но в пору вспомнить слова Толстого: «Патриотизм – последнее прибежище негодяев», потому что во время патриотизма в истории многократно делались самые дурные дела.

Вот и в этот раз нам предлагают отказаться от обязательного изучения нашей истории и нашей действительно великой литературы. Мало того, сегодня нам предлагают под лозунгами патриотизма заимствовать самые худшие стороны американской старшей школы, те самые стороны, которые резко критиковал 5 лет назад самый богатый человек на планете Бил Гейтс, а сегодня, вчера подверг резкой критике президент Соединённых Штатов Обама.

Даже серьёзные эксперты, не имеющие никакого отношения к коммунистам, вообще к левой политической оппозиции, говорят, что это колониальные стандарты и цитируют известную фразу: «Раб должен быть физически здоров и знать язык своего хозяина».

Я прошу Комитет по безопасности обратиться в Совет Безопасности России с просьбой рассмотреть проект новых стандартов и оценить его последствия для национальной безопасности нашей страны. А авторам стандартов, заимствующим под лозунгом патриотизма самые худшие зарубежные образцы, я бы хотел напомнить высказывание блестящего российского настоящего европейца Фёдора Тютчева, вот оно.

Напрасный труд. Нет, их не вразумишь,

Чем либеральней, тем они пошлее.

Цивилизация для них фетиш,

Но недоступна им её идея.

Как перед ней не гнитесь господа,

Вам не снискать признанья от Европы,

В её глазах вы будете всегда

Не слуги просвещения, а холопы.

Спасибо за внимание. Прошу не допустить принятия стандарта.

Видео.