Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываО сиротах войны (повторно)

О сиротах войны (повторно)

Председательствует заместитель председателя Государственной Думы Н.В. Герасимова.

Председательствующий. Смолин Олег Николаевич и Останина Нина Александровна дают поручение протокольное Комитету Государственной Думы по делам ветеранов. Пожалуйста, включите микрофон депутату Смолину Олегу Николаевичу для комментария.

Смолин О.Н., фракция КПРФ.

Уважаемые коллеги, я напомню, о чём идёт речь. (Это протокольное поручение было внесено в марте, но не было рассмотрено - ред.) Речь идёт о том, что мы просим запросить в правительстве Российской Федерации, в том числе в связи с предстоящим Днём Победы, информацию о мерах, которые правительство намерено принять по социальной поддержке детей-сирот войны – тех, кто потерял одного из родителей в период Великой Отечественной войны.

В настоящее время таких в России около двух миллионов, часть из них получает поддержку, то в качестве инвалидов войны, то просто инвалидов, то тружеников тыла, некоторые даже в качестве участников войны, но вот 150 тысяч человек не получает поддержки никакой вообще. Эти люди справедливо ставят вопрос о том, что если вдовы погибших являются членами семьи, то почему дети погибших не являются членами его семьи? Я думаю, что к вам неоднократно обращались ассоциации и, к сожалению, соответствующие законы не были приняты Государственной Думой. Прошу поддержать хотя бы протокольное поручение. Спасибо.

По предложению О.Н. Смолина, Н.А. Останиной

ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

Поручить Комитету Государственной Думы по делам ветеранов запросить в Правительстве Российской Федерации информацию о планируемых мерах по улучшению социальной поддержки лиц из числа детей участников и инвалидов Великой Отечественной войны, погибших (умерших) в период Великой Отечественной войны, которые на момент гибели (смерти) родителей не достигли 18 лет, и довести полученную информацию до депутатов Государственной Думы.

Председательствующий. Спасибо, Олег Николаевич.

Комментирует Фахритдинов Иршат Юнирович. Включите, пожалуйста, микрофон.

Фахритдинов И.Ю., фракция "Единая Россия".

Комитет рассмотрел протокольное поручение депутатов Смолина и Останиной Нины Александровны и предлагает его отклонить. Почему? Потому что необходимо отметить, что в законодательстве Российской Федерации отсутствует такая категория граждан, как лица из числа детей участников и инвалидов Великой Отечественной войны, погибших (умерших) в период Великой Отечественной войны, которые на момент гибели (смерти) родителей не достигли 18 лет.

Делать запрос в правительство Российской Федерации представляется нецелесообразным. В адрес комитета поступают многочисленные обращения от граждан старшего поколения по вопросам усиления социальной поддержки со стороны государства. Комитет по делам ветеранов готов представить всю информацию о законодательных инициативах, предусматривающих определение статуса детей военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также предоставление им мер социальной поддержки. Кроме того, комитетом создана рабочая группа по разработке законопроекта о социальной поддержке... (Микрофон отключён.)

Председательствующий. Спасибо большое. Олег Николаевич, я больше не могу вам дать слово, поэтому выносится ваше протокольное поручение на голосование.

Кто за данное протокольное поручение депутатов: Смолина Олега Николаевича, Останиной Нины Александровны прошу определиться голосованием.

Включите, пожалуйста, режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.

Результаты голосования (16 час. 50 мин. 09 сек.):

ЛДПР – не голосовало 100%;

«Единая Россия» – за 0,6% (2 чел.), не голосовало 99,4% (312 чел.);

«Справедливая Россия» – за 84,2%, не голосовало 15,8%;

КПРФ – за 100%.

Не принято.

Председательствующий. По ведению депутат Смолин Олег Николаевич. Включите, пожалуйста, микрофон.

Смолин О.Н. Уважаемая Надежда Васильевна, я всё-таки хотел бы, чтобы председательствующий обращал внимание на качество аргументации, которая звучит в этом зале. Вы понимаете, когда нам говорят, что мы не можем давать протокольное поручение в отношении тех категорий граждан, которые не выделены в законодательстве, мы именно потому и даём протокольное поручение, что они не выделены в законодательстве. Это, мягко говоря, странная аргументация. Я думаю, она вызовет только смех со стороны прессы и самих детей, лишившихся родителей во время Великой Отечественной войны.Спасибо.

Председательствующий. Спасибо, Олег Николаевич, но председательствующий не имеет по Регламенту такого права давать комментарий по тому, что говорит комитет.