Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываО признании утратившим силу федерального закона № 83. выступление при обсуждении повестки дня

О признании утратившим силу Федерального Закона № 83. Выступление при обсуждении повестки дня

Председательствует Председатель Государственной Думы Российской Федерации Б.В. Грызлов.

Председательствующий. Смолин Олег Николаевич.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемые коллеги, уважаемый Борис Вячеславович! У меня на руках находится протокол заседания Совета Государственной Думы № 254 от 20 декабря 2010 года. Им предусматривается, что в апреле сего года на пленарном заседании Думы должен быть рассмотрен проект федерального закона № 448981-5 «О признании утратившим силу Федерального Закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ». Это тот самый закон, который сокращённо называют законом об автономных, бюджетных и казённых учреждениях или об АУ, БУ и КУ. Это тот самый закон, по поводу которого 7% населения разделяют оптимистическую позицию и ожидают улучшения качества так называемых услуг в области образования, медицины и культуры, а 54% считают, что ситуация ухудшится. Она уже ухудшается, поскольку по разным регионам вызывают директоров школ, предлагают представить программу зарабатывания денег школами.

Уважаемые коллеги, я прошу...

Председательствующий. Смолин Олег Николаевич задал вопрос, по которому, наверное, может ответить Комитет по бюджету и налогам. Это имеется в виду федеральный закон № 83. Там есть отрицательный отзыв правительства.


Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, всем известно, что учителям собираются повысить заработную плату осенью, но это только учителям школ. У нас примерно столько же воспитателей и других работников детских садов, они получают на 30 процентов меньше учителей. У нас ещё есть работники начального, среднего и высшего профессионального образования, которые в среднем за год получат прибавку в три с половиной процента. У нас есть преподаватели в области культуры, которые получают на 700 рублей ниже официального прожиточного минимума, это данные Минкультуры. Наконец, у нас есть медицинские работники и просто работники культуры, музейщики и библиотекари, зарплата которых вообще самая низкая в Российской Федерации. Поэтому мы хотели бы, чтобы правительство дало информацию, как оно собирается поступать с другими профессиональными отрядами нашей интеллигенции. Я прошу поддержать.

Председательствующий. Спасибо, Олег Николаевич. Комментирует Иванов Анатолий Семёнович. Пожалуйста, данное протокольное поручение.

Иванов А.С. Уважаемые коллеги, конечно бы это протокольное поручение надо было бы передать нашим комитетам по образованию и по здравоохранению. Но, тем не менее, Комитет по труду и социальной политике рассмотрел его и не поддерживает по следующим основаниям. Во-первых, параметры повышения заработной платы указанных в протокольном поручении категорий работников, заложены в федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период до 2012-2013 годов.

Во-вторых, о планируемом дополнительном повышении заработной платы указанной категории работников было сообщено председателем правительства в отчёте правительства, состоявшемся 20 апреля.

И, в-третьих, скоро мы начнём формировать федеральный бюджет на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов, в рамках которого будут заложены параметры повышения заработной платы указанных категорий работников. Таким образом, Комитет по труду и социальной политике считает принятие сегодня данного протокольного поручения нецелесообразным. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо. Комитет по охране здоровья также придерживается этого мнения. Поэтому ставится на голосование данное протокольное поручение. Кто за данное протокольное поручение, прошу определиться голосованием.

Включите, пожалуйста, режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.

Результаты голосования (17 час. 53 мин. 27 сек.)

Проголосовало за – 57 чел (12,7%) – фракция КПРФ;

Проголосовало против – 0,0%;

Воздержалось – 0,0%;

Голосовало – 57 чел.;

Не голосовало – 393 чел. (87,3%).

Результат: не принято

По предложению О.Н. Смолина, И.И. Мельникова,

А.Е. Локтя, Н.А. Останиной

ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

Поручить Комитету Государственной Думы по труду и социальной политике запросить в Правительстве Российской Федерации информацию о планах повышения заработной платы и социального статуса педагогических и медицинских работников, ученых, работников культуры и иных работников бюджетной сферы на период 2011-2013 годов, и довести полученную информацию до депутатов Государственной Думы.