Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываО призыве аспирантов на военную службу

О призыве аспирантов на военную службу

Председательствует Председатель Государственной Думы Российской Федерации Б.В. Грызлов.

Председательствующий. Прошу включить режим записи на вопросы по проекту порядка работы. Покажите записавшихся. Смолин Олег Николаевич.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемые коллеги! Уважаемый Борис Вячеславович! Пользуясь тем, что сегодня в повестке стоит очередной закон, касающийся образования, я хочу обратить внимание Государственной Думы на то, что средства массовой информации и интернет переполнены сообщениями о попытках призыва в армию аспирантов, чего не было ни в досоветское, ни в советское время, в том числе в самые трудные времена.

У меня на руках находится письмо, подписанное господином Наумовым, директором Департамента государственной научно-технической политики и инноваций Минобрнауки, письмо в правильном направлении, что призывать не надо. Но, во-первых, оно довольно слабо аргументировано юридически, а, во-вторых, оно адресовано не Минобороны, а руководителям образовательных и научных организаций.

Я думаю, что было бы очень правильно, если бы Комитет по обороне запросил Министерство обороны и получил от него ответ, что призывать аспирантов не будут, в этом мы все заинтересованы, но политически больше всех заинтересовано парламентское большинство.

Прошу поддержать протокольное поручение.

Спасибо.

По предложению О.Н. Смолина, И.И. Мельникова, Б.С. Кашина,
Н.В. Разворотнева, Н.Ф. Рябова, И.О. Эделя

ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

В связи с обращениями граждан и многочисленными публикациями в СМИ и интернете поручить Комитету Государственной Думы по обороне запросить в Правительстве Российской Федерации информацию о фактах призыва аспирантов на срочную военную службу, а также о принимаемых мерах по защите права аспирантов на отсрочку от такого призыва и довести полученную информацию до депутатов Государственной Думы.

Данное протокольное поручение было рассмотрено 18 мая и поскольку из министерства обороны был получен официальный ответ, что ни один аспирант образовательного учреждения, получившего государственную аккредитацию, в ряды Вооружённых Сил не призван, авторы поручения посчитали тему исчерпанной.