Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываО примерной программе законопроектной работы государственной думы федерального собрания российской федерации в период осенней сессии

О примерной программе законопроектной работы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в период осенней сессии 2011 года

Председательствует Председатель Государственной Думы Российской Федерации Б.В. Грызлов.

Морозов О.В. Насколько мне известно, среди всех фракций, оппозиционных так называемых, фракция ЛДПР лидер по законам, которые поддерживаются палатой. Это первое.

Второе. Если бы я знал заранее относительно того, какой законопроект будет принят обязательно, а какой будет отклонён, я бы работал не в Государственной Думе, а в другом месте. Это второе.

Третье. Коллеги, качество работы над законопроектом отражается в итоговом результате. Хорошо подготовлен законопроект, качественно, юридически обоснованно, получили соответствующее заключение положительное: Правового управления, комитета, нашего Правового управления - дорога открыта, палата всегда вас поддерживает.

Председательствующий. Смолин Олег Николаевич.

Смолин О.Н. Уважаемый Олег Викторович, во-первых, спасибо за откровенность, вы честно сказали, что законопроекты принимаются не в Думе, а где-то в другом месте, вероятно, в правительстве или в администрации президента.

А вопрос мой следующий. Я хотел бы понять, почему в программу законопроектных работ в очередной раз не попал проект федерального закона № 448981-5 "О признании утратившим силу Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83"? Я хотел бы напомнить, что он внесён был ещё 2 ноября, что Совет Думы первоначально ставил его на апрель, что против закона № 83 в России прошла целая серия акций протеста, что значительное большинство согласно социологическим исследованиям выступает против закона № 83. И, наконец, 7 миллионов подписей собрано в рамках народного референдума за отмену этого закона. Неужели 7 миллионов подписей мало для того, чтобы Дума рассмотрела законопроект?

Спасибо.

Морозов О.В. Уважаемый Олег Николаевич, мы с вами старожилы Государственной Думы, и вы, и я здесь работаем уже 18 лет, и мы точно с вами знаем, где принимаются законы. Поэтому, если я что-то такое сказал, то это не больше, чем оговорка. Вы это, я думаю, почувствовали. Если это так. Я возьму стенограмму обязательно.

Что касается вашего предложения. Оно оформлено в виде поправки. Я предлагаю по процедуре идти. После того, как мы завершим обсуждение, данную поправку надо поставить на голосование и, соответственно, выслушать мнение комитета. Руководитель комитета здесь присутствует, Васильев, он, видимо, откомментирует при обсуждении поправки данное предложение.

Председательствующий. Спасибо.