Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываО внесении изменения в статью 24 федерального закона \"о воинской обязанности и военной службе\"

О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

Председательствует Первый заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации О.В. Морозов.

Председательствующий. Переходим к пункту 54 повестки дня и 55. Мы договорились на Совете, что будем рассматривать эти два вопроса одним докладом и одним содокладом. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и проект федерального закона "О внесении..." так же, с этим же названием, да? Докладывает Григорий Артёмович Балыхин от комитета.

Балыхин Г.А., председатель Комитета по образованию, фракция "Единая Россия". Уважаемый Олег Викторович, уважаемые коллеги! На ваше рассмотрение выносится два законопроекта, вносящие изменения в статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в части, касающейся отсрочки от призыва на военную службу гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование. Проще говоря, тем, кто обучается в аспирантуре.

Законопроект номер 611742-5 направлен на приведение оснований предоставления отсрочки от призыва на военную службу в соответствии с изменениями законодательства в области образования. С этого года введена государственная аккредитация образовательных программ послевузовского профессионального образования и соответствующая аккредитация, как образовательных учреждений, так и научных организаций, реализующих такие программы. Такая аккредитация должна проводиться по укрупнённым группам направлений подготовки и специальности.

С учётом этого, законопроектом предлагается ввести единые требования к гражданам, получающим отсрочку, независимо от того, где они обучаются: в вузе, в научной организации или в учреждении дополнительного профессионального образования. Эти граждане должны обучаться по очной форме обучения по основным образовательным программам послевузовского профессионального образования, отнесённым к аккредитационным укрупнённым группам направлений подготовки и специальностей.

Хочу подчеркнуть, что по действующей норме о призыве аккредитации для научных организаций не требуется. Достаточно только иметь лицензии на ведение образовательной деятельности.

Учитывая новизну приведенных положений, образовательным учреждениям и научным организациям необходимо дать время для их реализации. Поэтому законопроектом предлагается установить, что закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

Второй законопроект, законопроект номер 611756-5 направлен на устранение возможности неоднозначного толкования подпункта "б" пункта 2 статьи 24 указанного федерального закона до вступления в силу положений, предусмотренных первым законопроектом. Для этого из фразы "имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки специальностям в образовательных учреждениях высшего профессионального образования" предлагается исключить слова "по соответствующим направлениям подготовки специальностям", поскольку действующая формулировка даёт повод связывать требования о наличии аккредитации вуза с вводимым в этом году требованием об аккредитации программ послевузовского профессионального образования, то есть с процессом, который только начинает разворачиваться. Внесение этого изменения снимет напряжение в обществе в ближайшее время. Как я уже говорил, изменение предлагается ввести с 1 января 2013 года, когда система образования будет к этому готова. При этом граждане, я обращаю на это особое внимание, которые получат отсрочку от призыва на военную службы до вступления в силу каждого из этих двух законопроектов, будут ею пользоваться весь период обучения. Принятие предлагаемых законопроектов устранит существующие проблемы в вопросе отсрочки от призыва для лиц, получающих послевузовское профессиональное образование. Прошу их поддержать. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, присаживайтесь. Игорь Евгеньевич Пузанов делает содоклад от Комитета по обороне. Пожалуйста.

Пузанов И.Е., фракция "Единая Россия".

Уважаемый Олег Викторович, коллеги, важность законопроекта не вызывает сомнений у Комитета по обороне, и мы предлагаем, учитывая его актуальность, рекомендовать Думе принять законопроект в первом чтении, а в случае принятия также и в целом. Прошу поддержать.

Председательствующий. Спасибо.

Есть ли вопросы к докладчику и содокладчику? Нет.

Есть ли желающие...

Да, пожалуйста, от фракции КПРФ готов выступить депутат Смолин. Других рук нет. Подводим черту. Одно выступление. Включите микрофон депутату Смолину Олегу Николаевичу.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемые коллеги, уважаемый Олег Викторович, я предлагаю депутатам всех фракций поддержать этот законопроект, поскольку он снимет, по крайней мере, остроту проблемы, которая вдруг возникла у нас в прошлом году и продолжалась в этом. Я напомню, что аспирантов не призывали в армию ни в какое время: ни в то, советское, ни в советское, ни в какое, поскольку это расточительство и это растрата государственных средств, затраченных на подготовку людей, удар по интеллектуальному потенциалу страны.

Потом, как нам уже сегодня справедливо рассказывали, был принят закон, предусматривающий, в частности, аккредитацию аспирантуры.

Но государственные требования, без которых аккредитация невозможна, вовремя утверждены не были. Мы неоднократно поднимали этот вопрос в Государственной Думе, даже предлагали пригласить на пленарное заседание Андрея Александровича Фурсенко. Здесь нам Комитет по обороне сообщал, что ни один аспирант не призван – это, к сожалению, не так. Мы располагаем фамилиями нескольких аспирантов в Воронеже, которые были призваны, но просили уже не поднимать шум, чтобы дать им спокойно, что называется, дослужить.

Вот исчерпывающим ли образом этот законопроект и будущий закон, я надеюсь, решает вопрос, мы увидим чуть позже, но пока нужно снять остроту проблемы хотя бы на 2012 год, а потом надеемся и дальше.

Прошу поддержать законопроект. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо за краткое, но тем не менее очень чёткое выступление.

Коллеги, поскольку представитель президента, представитель правительства не настаивают на обсуждении дальнейшем, выносим пункты 54 и 55 на "час голосования".

Результаты голосования по проекту закона № 611742-5 «О внесении изменения в статью 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Результаты голосования по проекту закона № 611756-5 «О внесении изменения в статью 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».