Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе шестого созываО фальсификации результатов выборов депутатов в государственную думу и о предстоящих президентских выборах

О фальсификации результатов выборов депутатов в Государственную Думу и о предстоящих президентских выборах

Председательствует Председатель Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкин.

Смолин О.Н., фракция КПРФ.

Уважаемые коллеги! Сегодня я вышел на трибуну, чтобы предупредить: скромную победу 4 декабря у народа России могут украсть дважды.

Напомню, на парламентских выборах не менее половины населения страны высказалось за левый поворот, то есть поворот политики к большей социальности и большей справедливости. По данным Центризбиркома, левые партии, в частности КПРФ и «Справедливая Россия», получили около трети голосов. На самом деле есть серьезные основания считать этот результат недостоверным.

Вдумайтесь: на участках, где применялись электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), а это пять с половиной миллионов человек, КПРФ получила почти 23,5% голосов, «Единая Россия» – 36,5%. По данным проекта «Гражданин наблюдатель», на участках, где работали специально обученные люди, результат КПРФ составил 23%, «Единой России» – 31%. Но уже по официальным данным, эти партии получили соответственно около 19 и 49,5% голосов.

Наконец, по данным экзит-полов в Москве, которые проводились фондом «Общественное мнение» на российские деньги, КПРФ получила 25,5%, «Единая Россия» – 23,5%. Однако утром известный волшебник сообщил, что результат КПРФ составил на четверть меньше – 19,5%, а «Единой России» вдвое больше – 46,5%. Подобных расхождений мировая практика до сих пор не знала. Прибавим к этому, что партия «Яблоко» шла на выборы фактически с левой программой, включая бесплатное образование и медицину. А в последнее время вместе с нами по многим социальным вопросам голосует и фракция ЛДПР. Обе эти партии тоже недосчитались голосов.

Но подтвердим то, что не менее половины населения России выступили за левый поворот. Этот поворот необходим стране потому, что в XXI веке повторить модернизацию по Петру или по Сталину невозможно. Современная модернизация может базироваться только на человеческом потенциале. Левый поворот необходим потому, что в области человеческого развития по сравнению с советскими временами, увы, мы получили колоссальный обвал.

Посмотрите в интернете, по каким показателям наша страна оказалась среди мировых лидеров. Первое место в мире на душу населения по уровню умышленных убийств, объемам торговли людьми, темпам прироста ВИЧ-инфицированных, потреблению спирта, числу курящих детей. Второе место по объему производства порнофильмов и количеству заключенных на тысячу человек. В аутсайдерах Россия оказалась по продолжительности жизни – 97-е место, здравоохранению – 120-е, противодействию коррупции – 154-е. Наконец, по индексу человеческого развития в целом в советское время мы входили в десятку лидеров. После лихих 90-х были еще на 55-м. А после процветания 2000-х оказались лишь на 66-м месте.

Тем не менее вместо так необходимого широкого левоцентристского блока в России возникла угроза блока правых бюрократов и правых якобы либералов. Подумайте, ради кого с выборов сняли Явлинского. Ради Зюганова? Конечно нет. Ради Миронова? Тоже нет. Ради Жириновского? Смешно и думать. Ответ очевиден – ради Прохорова. Поставлена задача, чтобы именно он занял второе место после Владимира Путина. На всякий случай, если вдруг случится второй тур. Заодно это должно стать символом нового союза правящей бюрократии и правящих миллиардеров. А это и есть, уважаемые коллеги, олигархи. Это будет означать правый поворот вместо левого, а скромная декабрьская победа у народа России может оказаться украденной во второй раз.

Недавно я попал на вечер поэта труженика тыла Юрия Ключникова. Вот его строки, обращенные к молодым и к власти: «Поучать не хочу, жизнь сама вас научит, обломает рога, шоры с глаз уберет, есть у каждой эпохи и солнце, и тучи, есть у каждой души свой крутой поворот, или вверх, или вниз, остальное – детали. Вон Георгий опять поднимает копье. Мы Россию в боях никому не отдали, вы на ваших торгах не продайте ее».

Российским избирателям, которые ждут поворота экономики и политики лицом к человеку, хочу сегодня повторить почти дословно слова Юлиуса Фучика: люди, я предупредил вас, будьте бдительны. А всем депутатам Думы и, главное, каждому гражданину России я хочу пожелать в мой день рождения всего, чего не купишь за деньги. Ведь это и есть самое главное.

Видео выступления.