Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе шестого созываО ратификации протокола о присоединении российской федерации к марракешскому соглашению об учреждении всемирной торговой организации

О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года

Председательствует Председатель Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкин.

Председательствующий. Вопросы к докладчику Андрею Рэмовичу Белоусову – Министру экономического развития Российской Федерации.

Олег Николаевич Смолин.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемый Андрей Рэмович, я не согласен с тем, что ВТО – это чисто экономическая проблема, для меня ключевые проблемы – социальные.

Например, нам либеральные экономисты вещают, что старое производство должно умереть, и это хорошо. Ну а кто подумал о перепрофилировании предприятий, какова будет безработица, и что с ней будут делать?

Или, экспорт медикаментов за 10 лет вырос на 800 процентов. Национальная медицинская промышленность развалена. Что будет дальше и как можно обеспечить здоровье нации и национальную безопасность? Или, в документах ВТО образование трактуется как услуга. Но российские педагоги считают, что сводить образование к услуге могут лишь те, кто не отличают романтическую любовь от секса за деньги. Спрашивается, каковы будут духовно-нравственные последствия трактования образования и вообще социальной работы как услуги?

Мой вопрос один. Прокомментируйте, пожалуйста, социальные последствия вступления в ВТО и меры по предотвращению социальных рисков и вероятного вреда.

Спасибо.

Председательствующий. Андрей Рэмович, пожалуйста.

Белоусов А.Р. Спасибо за вопрос.

Значит, я могу сказать, что никаких негативных социальных последствий от присоединения к ВТО не будет. Значит, население выиграет от присоединения к ВТО просто в силу того, что возрастёт конкуренция. И мы считаем, что цены если не снизятся на многие товары, то, по крайней мере, их рост существенно замедлится.

Что касается вашего беспокойства о возможном росте безработицы, я должен сказать, что сегодня у нас безработица, уровень безработицы находится на практически историческом минимуме за последние годы. У нас никаких трендов и опасностей к росту безработицы в связи с присоединением к ВТО не будет. Что же касается перепрофилирования предприятий. Мы считаем, что присоединение к ВТО, приток инвестиций, как внутренних инвестиций, а у нас инвестиционный потенциал огромный, 30 процентов ВВП, внутренние национальные сбережения, мы их используем только на две трети, а также приток иностранных инвестиций создадут благоприятные условия, прежде всего, для перепрофилирования предприятий и для повышения эффективности.