Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе шестого созываО внесении изменений в федеральный закон «о несостоятельности (банкротстве)» (в части особенностей банкротства сельскохозяйственных о?

О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (в части особенностей банкротства сельскохозяйственных организаций)

Председательствует Председатель Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкин.

После доклада депутата Государственной Думы Г.В. Кулика.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемый Геннадий Васильевич, я человек городской, но всегда готов быть лоббистом российского крестьянства и, вообще, сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Недавно в СМИ, со ссылкой на мониторинг "Единой России", сообщили, что у нас уже после вступления в ВТО уменьшилось количество отечественных сельхозтоваров в торговых сетях.

Мой вопрос ключевой. Как вы думаете, вот этого законопроекта будет достаточно для того, чтобы преодолеть вредные последствия вступления в ВТО для нашего сельского хозяйства? Спасибо.

Кулик Г.В. Рассматриваемый законопроект является важной частью, но он не до конца, я бы сказал, только частично может нас спасать в связи с вступлением в ВТО.

Сегодня сложилась такая ситуация, вы будете слушать отчёт министра, но, к сожалению, после вступления в ВТО поддержка сельского хозяйства на 2013 год, как это неприятно говорить, оказалась ниже того, что было в 2012 году. Поэтому понятно, что это главное и хочу сказать, что мы забыли, тут многие товарищи, с которыми мы много лет работаем, помнят, сколько мы говорили о диспаритете цен. К сожалению, этот процесс продолжается. И если говорить откровенно, то за последние пять-шесть лет примерно на два пункта цены, которые выросли на товары, которые мы потребляем в сельском хозяйстве, были выше на два пункта, чем рост цен, который был на сельскохозяйственную продукцию. Поэтому здесь предстоит много работы, в том числе и связанной с реализацией продукции. У нас сегодня доля, к сожалению, в цене, по которой мы с вами покупаем продукцию, ну скажем, в "Ашане" по мясу, молоку, картофелю составляет 45-46 процентов от той цены, которую платят люди, и то, что мы сдали, продали в торговую сеть свою продукцию.

Полный текст стенограммы (файл PDF, 315 Kб).