Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе шестого созываО назначении набиуллиной эльвиры сахипзадовны на должность председателя центрального банка российской федерации

О назначении Набиуллиной Эльвиры Сахипзадовны на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации

Председательствует Председатель Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкин.

Председательствующий. Спасибо, Эльвира Сахипзадовна. Если вам удобнее отвечать на вопросы с места, то, пожалуйста, присаживайтесь. Как удобно? С трибуны? Пожалуйста.

Переходим к вопросам. Олег Николаевич Смолин.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемая Эльвира Сахипзадовна. Я редко бываю согласен с олигархами, но некоторые из них связаны с производством и кое-что знают о жизни.

Если верить СМИ, недавно Олег Дерипаска заявил, что Центробанк – это коновал, который выпустил кровь из экономики, и при этом надеется, что лошадь будет бежать быстрее. Речь идёт о том, что основа любой рыночной экономики – дешёвый кредит, а в России, благодаря политике Центробанка, кредит на порядок дороже, чем в Китае или Европе: ЕЦБ – 0,75, Соединённые Штаты – 0,25, у нас – 8,25. Поэтому у нашего государства и полугосударственных компаний огромный корпоративный внешний долг.

Вопрос. В условиях резкого замедления экономического роста, близкого к стагнации, вы будете продолжать политику финансовых кровопусканий или, напротив, вольёте в экономику хотя бы немного новой финансовой крови?

Спасибо.

Набиуллина Э.С. Спасибо за вопрос.

Вопрос доступности кредита, я так понимаю, о нём идёт речь, доступности кредита для реального сектора экономики – это существенный вопрос. Действительно, у нас сейчас цена кредита, который получают предприятия от коммерческих банков, выше, чем доходность по большинству проектов, которые эти предприятия осуществляют. И проблемой доступности кредитов нужно заниматься. Она обусловлена многими факторами.

Но я далека от мысли, что административным снижением процентных ставок по кредитам мы получим экономический рост. Базой для снижения процентных ставок по кредитам является снижение инфляции – это необходимое, но недостаточное условие. От снижения инфляции доступность кредитов автоматически не происходит. Нам нужно развивать систему рефинансирования коммерческих банков для того, чтобы они получали доступ к ликвидности.

Но есть и вопросы реального сектора. Нужно предлагать соответствующие проекты, снижать издержки для того чтобы такая доступность кредитов возникала.

Нужно развивать новые инструменты. Например, я действительно верю, что по потребительскому кредиту возможно активное развитие кредитов малому и среднему бизнесу. Если мы научимся секьюритизировать такие кредиты. И Центральный банк мог бы брать под залог эти бумаги или финансировать коммерческие банки.

Вы привели в пример США и Евросоюз, Японию, действительно, там низкие процентные ставки. И политика Центрального банка соответствующая. Но хотелось бы сказать, что даже этой политикой им не удаётся в полной мере решить проблемы экономического роста, потому что проблемы экономического роста – это проблемы и структурных изменений, и инвестиционного, делового климата.

Банковская система здесь может помочь, но все вопросы экономического роста, к сожалению, не может решить. И здесь должна быть комплексная политика взаимодействия с правительством.