Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе шестого созываО проекте федерального закона № 47538-6/4 «о внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела i части первой и статью 1153 части третьей гражданско

О проекте федерального закона № 47538-6/4 «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса РФ»

Председательствует Первый заместитель председателя Государственной Думы А.Д. Жуков.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемые коллеги! Я хочу привлечь ваше внимание к проблеме, которая чрезвычайно важна для нескольких сот тысяч людей — инвалидов по зрению.

Дело в том, что с принятием нового законодательства у нашего брата действительно возникли очень серьёзные проблемы, связанные с оформлением подписи. Прежде, в советское время, просто-напросто ставился штамп, подпись признавалась и всё остальное. Сейчас не просто не признаются подписи незрячих — сплошь и рядом нотариусы отказываются признавать в документах эти подписи на том основании, что человек, лишённый зрения, не может сам прочитать документ, хотя по законодательству нотариус обязан вслух документ прочитать.

Я вас уверяю, что это так, я сам сталкивался с такой позицией нотариуса, и дело доходило до сущих курьёзов, когда, например, человек с нарушением зрения приходил регистрировать брак, а ему говорили: "Ты не можешь сам подписать соответствующий документ, иди к нотариусу". Он приходил к нотариусу: "А ты не можешь подписать и доверенность, потому что ты не видишь текста, пусть кто-нибудь другой за тебя распишется". Человек вынужден был спрашивать: "А кто будет исполнять супружеские обязанности?" И вот в этом порочном кругу мы вращаемся все последние годы. Мы обсуждали эту тему с уважаемым Павлом Владимировичем, Павел Владимирович обещал нам помочь, но поправка опять оказалась в таблице отклонённых.

Мы предлагаем поправку, смысл которой предельно прост: нотариус не может отказать человеку в праве подписать документ на том основании, что человек сам не может его прочесть, на наш взгляд, документ можно воспринять и на слух, а не только глазами.

Просим поддержать.

Председательствующий. Пожалуйста, Павел Владимирович.

Крашенинников П.В. Олег Николаевич, мы действительно это с вами обсуждали, такая проблема существует, и её надо решать. Но решать её надо не в Гражданском кодексе, а в законе о нотариате и нотариальной деятельности. Я надеюсь, что проект данного закона в скором времени мы увидим, и уверен, что эта проблема будет полностью там решена. Ещё раз подчеркну, что данный закон абсолютно необходим, можно даже вспомнить, что действующий закон был принят ещё до принятия Конституции, поэтому, конечно, я с вами согласен, что и это положение, и ещё много других нужно делать более современными, тем не менее поправку мы предлагаем отклонить.

Председательствующий. Ставится на голосование поправка 3 из таблицы поправок № 2.

Включите режим голосования.

Покажите результаты.

Результаты голосования:

Проголосовало за 94 чел. – 20,9%;

Проголосовало против 0 чел. – 0,0%;

Воздержалось 1 чел. – 0,2%;

Голосовало 95 чел.;

Не голосовало 355 чел. – 78,9%.

Результат: не принято

Результаты голосования по фракциям.