Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе шестого созыва«правительственный час» с участием первого заместителя председателя правительства и.и. шувалова

«Правительственный час» с участием Первого заместителя Председателя Правительства И.И. Шувалова

Председательствует Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемый Игорь Иванович, по поручению лидера фракции Геннадия Андреевича Зюганова обращаю внимание правительства на критическую ситуацию, связанную с принудительной реорганизацией Крымского госмедуниверситета. Собрано 10 тысяч подписей протеста, начались митинги, при современной политической ситуации это очень серьёзно. А вопрос мой социальный.

Теперь уже всем ясно, что инфляция в России измеряется двухзначными цифрами, её главная причина – падение цен на нефть и курса рубля, а вовсе не денежная масса. Готово ли правительство проиндексировать в полном объёме, в соответствии с реальной инфляцией, минимальную зарплату, пенсии, пособия и стипендии и не сокращать бюджетные деньги на поддержку инвалидов и субсидии общественным организациям инвалидов на создание и сохранение рабочих мест для этой категории граждан? Спасибо.

Председательствующий. Ольга Юрьевна, пожалуйста.

Голодец О.Ю., заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Коллеги, действительно мы очень благодарны всем, кто принимал участие в работе по антикризисному плану, потому что социальные расходы не только сегодня защищены, но они и выросли. И я считаю огромной нашей победой – полное финансирование инфляции в пенсионном законодательстве, 188 миллиардов рублей. Сейчас мы будем обсуждать вместе с вами закон о бюджете, где будем обсуждать в том числе и индексацию всех остальных видов пособий.

У нас предусмотрена компенсация средств на лекарственное обеспечение в размере 16,3 миллиарда рублей, и эта тема поставлена под особый мониторинг, расчёт произведён с учётом того закупа, который уже состоялся. Я надеюсь, что, во всяком случае, мы будем делать всё вместе с вами для того, чтобы защитить свои расходы.

По поводу первого, первой реплики я тоже хочу отметить. Дело в том, что Федеральный крымский университет создан по предложению руководства Республики Крым. Два месяца шло обсуждение в правительстве, и все члены правительства согласились с позицией Республики Крым о создании единого федерального университета, который стал десятым федеральным университетом в Российской Федерации.

Это решение в составе бюджета Российской Федерации было поддержано всеми членами Государственной Думы, поскольку этот университет именно в таком объёме и в такой конструкции был, является получателем финансовых бюджетных средств. Сегодня ситуация действительно совершенно различная, там есть силы, которые как бы за реструктуризацию, есть силы, которые против реструктуризации.

Сегодня ситуация мониторится в режиме онлайн, и мы должны сделать всё, чтобы и студенты, прежде всего, и население Крыма, и всё население Российской Федерации, и педагоги-профессора выиграли от этого движения. И для того, чтобы один из самых известных вузов и на территории Советского Союза, и, теперь я понимаю, на территории Российской Федерации, действительно, соответствовал мировым и российским стандартам образования. Я с удовольствием доложу об итогах работы, которая сегодня проводится. Спасибо большое.

Председательствующий. Спасибо.