Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе шестого созываО сохранении бесплатных групп продлённого дня

О сохранении бесплатных групп продлённого дня

Председательствует Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемые коллеги, уважаемый Иван Иванович, уважаемый Александр Дмитриевич! Я хочу обратить ваше внимание на одну частную, но, тем не менее, важную проблему. Достаточно сказать, что недавно именно по этому вопросу нам передано 65 тысяч подписей, собранных в Интернете, а на соответствующем форуме более 280 страниц комментариев.

Дело в том, что 7 октября группой депутатов разных фракций, включая, кстати, и коллег из фракции «Единая Россия», внесён проект федерального закона № 616254-6 о сохранении бесплатных групп продлённого дня.

Помните скандал, который разгорелся по этому поводу осенью? Сейчас ничего не кончилось, просто в СМИ эта новость не является первополосной. Между тем одинокие мамы, малообеспеченные семьи и так далее обращаются к нам с просьбой срочно принять такой закон. Кстати, министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил о том, что группы продлённого дня должны остаться бесплатными, тем не менее, по нашей информации, министерство готовит отрицательный отзыв на законопроект.

Мы просим поставить этот законопроект на 18 февраля, соответствующая поправка будет внесена, комитет успеет рассмотреть законопроект к 12 февраля. Мы считаем, что вопрос чрезвычайно важный. Напомню ещё раз старую формулу: кто пытается экономить на школах, непременно разорится на тюрьмах — это буквально про этот законопроект.