Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе шестого созываО внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации (о замене понятия \"пенсия по старости\" на понятие \"пенсия п?

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о замене понятия "пенсия по старости" на понятие "пенсия по возрасту"). 1-е чтение (фрагмент)

Председательствует Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин.

Нилов Я.Е., председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, фракция ЛДПР.

Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые депутаты! Как только в парламенте или в правительстве произносится слово "пенсия", все судорожно ожидают: а что же опять предлагается изменить? Правительство заговорило в очередной раз о том, что надо заморозить накопительную часть пенсии. Самое главное, что из-за отсутствия нормального разъяснения сразу начинает лихорадить всех пенсионеров, даже тех, кто не понимает, о чём речь, их это, может быть, вообще не касается, но у них уже возникают опасения, что, наверное, их могут в очередной раз обмануть. Или опять поднимается вопрос о пенсионном возрасте — понижать или повышать, а если задуматься, то никакой разницы: по статистике, у нас сегодня мужчины не доживают до пенсионного возраста — здесь хоть оставляй так, хоть повышай, разницы никакой в принципе нет, поэтому призываю всех, особенно представителей правительства, очень осторожно подходить к разного рода заявлениям относительно пенсий, а то у нас граждане, будучи юридически неосведомленными, очень часто начинают впадать в нервозное состояние.

Законопроект, который внесён фракцией ЛДПР, имеет больше гуманитарный, корректный характер: мы предлагаем термин "пенсия по старости" заменить на термин "пенсия по возрасту". Почему появился этот законопроект, то есть откуда возникла эта идея? Несколько лет назад во время одной из поездок группа депутатов фракции ЛДПР встречалась с избирателями и в адрес нашего лидера Жириновского поступила записка от избирателей следующего содержания: "Сколько можно нас унижать нищенскими пенсиями?! Но если платите такие нищенские пенсии, то хотя бы старухами не называйте — в 55 лет женщина не старуха, и мужчина в 60 лет тоже не старик!" Соглашаясь с позицией наших избирателей, которые обратились к нам во время встречи, мы и внесли соответствующий законопроект.

Данный законопроект был внесён в Госдуму ещё прошлого созыва, он долго лежал в комитете, потом был перевнесён. На одной из встреч с Ольгой Юрьевной Голодец, на собрании фракции, когда речь шла о пенсионной реформе, она нас поддержала, согласившись с тем, что необходимо внести некоторые изменения для придания корректности нашим нормам права.

Мы нашим законопроектом предлагаем, не вдаваясь в суть пенсионного законодательства, не меняя пенсионный возраст, размеры пенсий, исключительно заменить формулировку: уйти от термина "пенсия по старости" и использовать термин "пенсия по возрасту". Это корректно, это правильно. Мы, ЛДПР, убеждены, что в 55 лет женщина не старая и в 60 лет мужчина тоже не старый, именно поэтому мы будем голосовать за.

Председательствующий. Спасибо.

Ирина Валерьевна Соколова.

Соколова И.В., фракция "Единая Россия".

Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Законопроектом предлагается заменить в законодательных актах Российской Федерации понятие "пенсия по старости" на формулировку "пенсия по возрасту". Комитет внимательно рассмотрел законопроект и не поддерживает его по ряду оснований.

Первое. Законопроектом предлагается внести изменения в шесть федеральных законов, один из которых — закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" — с этого года не применяется, однако для реализации предлагаемой идеи о переименовании требуется внесение изменений ещё как минимум в 22 федеральных закона, в том числе в новый базовый закон "О страховых пенсиях".

Второе. Наименования каждого из трёх существующих видов пенсии — по старости, по инвалидности, по потере кормильца — содержат в себе указания на отличительную особенность каждого вида пенсии, на юридические факты, с которыми связано право на получение данного вида пенсии, например, юридический факт установления инвалидности является безусловным основанием для назначения пенсии по инвалидности. А что значит "пенсия по возрасту" — разве возраст является безусловным основанием для назначения пенсии? Конечно нет, помимо достижения определённого возраста, например 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, надо иметь ещё необходимый трудовой страховой стаж. Если необходимого стажа нет, то пенсия будет назначаться на пять лет позже — с 60 лет для женщин, с 65 лет — для мужчин. Пенсия может назначаться досрочно, ранее 55 или 60 лет, например, в связи с работой на вредном производстве либо в тяжёлых природно-климатических условиях.

В названии "пенсия по старости" "старость" — это всего лишь юридический термин, это юридический состав, включающий в себя и возраст, и стаж, и условия работы, это не физиологический термин, хотя, безусловно, он свидетельствует об объективном снижении трудоспособности человека при достижении определённого возраста, поэтому понятие "пенсия по старости", существовавшее в советском пенсионном законодательстве, совершенно обоснованно сохранено в современном российском законодательстве. Кроме того, все термины, используемые в российском пенсионном законодательстве, в том числе "пенсия по старости", полностью соответствуют международным стандартам и используются в международных документах — в документах Международной организации труда, Международной ассоциации социального обеспечения.

Следующий момент. Авторы обосновывают идею законопроекта, по сути, только одним — психологическим дискомфортом, который испытывают некоторые граждане от названия "пенсия по старости, однако словосочетание "пенсия по возрасту" может вызвать иной психологический дискомфорт — опасение возможного повышения пенсионного возраста в связи с изменением названия вида пенсии.

И последнее. Переименование потребует внесения изменений не только в 22 федеральных закона, но и в огромное количество федеральных и региональных нормативных актов, однако весь этот огромнейший объём работы не приведёт к какому-либо изменению в пенсионном обеспечении наших граждан.

Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает. Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов не поддерживает концепцию законопроекта и предлагает его отклонить.

Председательствующий. Смолин Олег Николаевич.

Смолин О.Н. Уважаемая Ирина Валерьевна, вы утверждаете, что надо голосовать против закона на том основании, что сам по себе возраст не является основанием для назначения пенсии. Но в таком случае и старость не является основанием для назначения пенсии, потому что тоже требуется определённый трудовой стаж и, соответственно, определённое количество баллов при современной системе. Вместе с тем вам не кажется, что, например, выражение "досрочная пенсия по старости" — это, как говорят, оксиморон, то есть тут противоречие в определении, потому что получается, что у человека досрочно наступила старость.

И последнее. Уважаемый Андрей Константинович Исаев, когда принималась последняя версия пенсионной реформы, говорил о том, что комитет намерен положительно рассмотреть вопрос о возможности переименования пенсии по старости в пенсию по возрасту. Изменилась ли позиция комитета?

Спасибо.

Соколова И.В. Я начну с последнего, с третьего вопроса: позиция комитета отражена в заключении, которое я только что представила.

Что касается названий, юридических терминов в российском законодательстве, то они совсем не случайны, в каждом из них есть совершенно определённый правовой смысл.

<…>

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Евгеньевич! Я прошу депутатов Государственной Думы поддержать этот законопроект, и вот четыре основных аргумента в пользу этой позиции.

Во-первых, это действительно тот редкий случай, когда Государственная Дума может сделать приятное своим избирателям, и при этом это ничего не будет стоить бюджету. Помните, как андерсеновская полевая мышь рассуждала: отчего бы не сделать приятное человеку, когда это тебе ничего не стоит? Андерсен приводил это в качестве издевательства над своеобразной моралью, но если бы сейчас все граждане или по крайней мере депутаты Государственной Думы действовали хотя бы по этому принципу, было бы не так уж плохо.

Во-вторых, я действительно очень хорошо помню обсуждение пенсионной реформы в этом зале, когда уважаемый Андрей Константинович Исаев говорил, что комитет будет рассматривать это предложение как одно из перспективных для принятия. Не знаю, что случилось с позицией комитета с тех пор, к сожалению, она, видимо, действительно поменялась, и не в лучшую сторону.

В-третьих, уважаемые коллеги, у нас нет юридического определения старости, не случайно его никто не смог дать, но я хочу напомнить вам известную международную возрастную физиологическую периодизацию (про детство не будем говорить): с 21 года — 22 лет до 35—36 лет — первый период зрелости; с 35—36 лет до 55—60 лет — второй период зрелости; с 55—60 лет до 75 лет — пожилой возраст, это не старость, обратите внимание, согласно международной физиологической периодизации; с 75 лет до 90 лет — это старость, после девяноста — долгожители. Я уже не говорю о том, что на самом деле у каждого человека, как знают те, кто когда-то изучал соответствующие проблемы, есть несколько возрастных показателей: есть возраст паспортный, есть возраст биологический, есть возраст психологический, есть ещё возраст социальный, а мудрые кавказцы говорят, что старости у человека вообще нет, есть только зрелость. Уважаемые коллеги, если давать определение старости, то его надо согласовывать с международной физиологической периодизацией и считать, что старость наступает лет так в семьдесят пять.

И наконец, в-четвёртых, то соображение, которое здесь уже приводилось. Каждый, кто встречался в аудитории с избирателями, особенно с женщинами, — и записка, которая поступила Владимиру Вольфовичу, далеко не единственная — слышал одно и то же: за что вы нас делаете старухами? Честно говоря, идея носилась в воздухе, и правильно, что коллеги из фракции ЛДПР с этой идеей выступают! Кстати, противоречий в нашем законодательстве в этом случае будет гораздо меньше, ведь досрочная пенсия по возрасту — это понятно, а досрочная пенсия по старости может трактоваться только одним способом: у человека досрочно наступила старость, — согласитесь, это уже полный абсурд!

И последнее. Пользуясь случаем, хочу напомнить... (Микрофон отключён.)

Председательствующий. Ещё две минуты дайте.

Смолин О.Н. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что в настоящее время вновь обсуждается проблема пенсионного возраста. После общения с нашими так называемыми системными либералами президент дал поручение создать специальную группу по проработке вопроса о повышении пенсионного возраста, но и сам президент, и все депутаты много раз говорили о том, что повышать пенсионный возраст мы не будем. Я уверен, что фракция КПРФ — надеюсь, что и другие фракции в Государственной Думе, — не будет голосовать "за" в случае внесения предложений о повышении пенсионного возраста.

Прошу поддержать законопроект.

Спасибо за внимание.

Результаты голосования.