Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе шестого созыва«правительственный час» с участием министра финансов рф а.г. силуанова

«Правительственный час» с участием министра финансов РФ А.Г. Силуанова

Председательствует Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемый Антон Германович! Все депутаты Думы получили обращение Федерации независимых профсоюзов России с требованием не допустить снижения социальных гарантий в следующем году.

В этом году, как известно, пенсии проиндексированы на уровень официальной инфляции, социальные выплаты – на 5,5 процента. Поскольку инфляция для бедных, или социальная инфляция, значительно выше официальной обычно в 1,5-2 раза, все они стали беднее.

Про пенсионный возраст вы уже говорили, теперь следующий вопрос.

Какова позиция Минфина по индексации в следующем году пенсий по старости, по инвалидности, социальных выплат, как будет финансироваться программа «Доступная среда для инвалидов», субсидии общественным организациям инвалидов и другие программы? Общественные организации инвалидов очень просят Минфин сохранить финансирование этих программ на уровне 2015 года. Спасибо.

Силуанов А.Г. Сложный вопрос. Действительно пенсионеры являются нашими одними из самых незащищённых слоев населения, которым нужно помогать, которым нужно увеличивать поддержку. Но давайте подумаем, с чем мы сейчас столкнулись, с какой ситуацией.

Доходы Пенсионного фонда резко просели, количество пенсионеров увеличивается, доходы на одного пенсионера в следующем году вырастут примерно на 2 процента, если посмотреть все доходы Пенсионного фонда и разделить на количество вновь прибывших пенсионеров.

Вопрос, где брать деньги для того, чтобы увеличивать пенсии, как это предусмотрено законодательством. А мы должны будем в следующем году, по законодательству, увеличить пенсии на 12,2 процента. Вот, где брать ещё эти 10 процентов? Каждый процент увеличения пенсий – это 70 миллиардов рублей. То есть получается, что мы в следующем году должны увеличить пенсионное обеспечение, если на 12 процентов, то более 800 миллиардов рублей.

Что в бюджете заложено сейчас у нас? Пока 5,5 процента. Но мы видим, что те задачи, которые мы должны решать, и мы говорили об этом, я с трибуны сегодня докладывал, о том, что мы должны, наоборот, улучшать структуру бюджета, финансировать расходы, которые приводят не к росту потребления, а к росту экономики.

Мы предлагаем для того, чтобы уложиться в основные наши параметры бюджета, с тем, чтобы не допустить разбалансированность, чтобы найти расходы на стимулирование роста экономики, проиндексировать пенсии, но более низкими темпами, чем это предусматривается законодательством.

Мы сейчас рассматриваем предложение Минфина, которое не принято, но предложение Минфина экономически обосновано – это индексация пенсий на уровень 4 процента. Что такое эти 4 процента? Целевой уровень инфляции.

Если мы будем индексировать наши социальные расходы на целевой уровень инфляции, уверен, что инфляция через два-три года достигнет этого показателя, что благоприятно, в конце концов, скажется и на пенсионерах, и на инвестиционном климате.

Поэтому наше предложение, уменьшить темпы роста индексации пенсии, поскольку это лучше делать, чем резать по живому другие расходы. На наш взгляд, как я уже докладывал, нужно переориентировать структуру бюджета.

Спасибо.