Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВажнейшие депутатские запросыО целевом наборе в учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования

О целевом наборе в учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования

Депутатский запрос

Министру образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко

Уважаемый Андрей Александрович!

В 2002 г. в статью 41 Закона РФ «Об образовании» был внесен пункт 11, установивший следующее: «Государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования вправе осуществлять в пределах финансируемых за счет средств учредителя государственных заданий (контрольных цифр) по приему обучающихся их целевой прием в соответствии с договорами с органами государственной власти, органами местного самоуправления в целях содействия им в подготовке специалистов соответствующего уровня образования».

Введение в Закон данной нормы, по мнению разработчиков - Минобразования России и Комитета Государственной Думы третьего созыва по образованию и науке, состояло в том, чтобы реализовать две основные задачи: во-первых, предоставить дополнительные гарантии защиты прав на образование для лиц из семей с низкими доходами, особенно, из села; во-вторых, обеспечить кадрами (в частности, педагогических и медицинских работников) учреждения и организации, испытывающие дефицит таких кадров.

Однако в последнее время распространилась практика взимания с «направленцев» денежных средств под видом благотворительных, вступительных и других взносов. Размеры взносов, по разным сведениям, достигают 35 тыс. рублей и более. Полагаю, что подобная практика противоречит смыслу закона, поскольку в итоге, во-первых, не дает возможности получить образование лицам из социально незащищенных групп населения, а во-вторых, не способствует закреплению кадров, т.к. граждане, заплатившие деньги на этапе поступления в ВУЗ, считают, что оплатили образование самостоятельно и не обязаны работать по месту назначения.

Убедительно прошу Вас высказать официальную позицию Министерства образования и науки по вопросу «вступительных взносов» для лиц, поступивших в учреждения профессионального образования в рамках целевого приема, и довести ее до сведения ректорского корпуса.

С уважением, первый заместитель Председателя
Комитета Государственной Думы
по образованию и науке О.Н. Смолин


Информация о выполнении

Официальный бланк Министерства образования и науки РФ

Первому заместителю председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке О.Н. Смолину

О «взносах» при целевом приеме

Уважаемый Олег Николаевич!

Минобрнауки России рассмотрело Ваше обращение по вопросу «взносов» при целевом приеме, разделяет Вашу озабоченность получением образования лицами из социально незащищенных групп населения и закреплению кадров в учреждениях и организациях и сообщает.

Целевой прием в соответствии с действующим законодательством осуществляется на места, финансируемые из федерального бюджета по договорам высшего учебного заведения (далее - вуза) с государственными и муниципальными органами. При этом нормативные правовые документы в настоящее время не предусматривают заключение договоров вуза с абитуриентами, поступающими на целевые места или со студентами, поступившими на них. В то же время пункт 29 действующего Порядка приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти (приказ Минобразования России от 14 января 2003 г. № 50, зарегистрирован Минюстом России 6 февраля 2003 г. № 4188) говорит о том, что студенты, зачисленные на целевые места, могут вступать в договорные отношения, предусмотренные Положением «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием» (постановление Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1995 г. № 942).

В соответствии со статьей 29 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» вуз самостоятельно решает вопросы по заключению договоров, определению обязательств и иных условий, не противоречащих законодательству Российской Федерации и уставу данного вуза.

В связи с изложенным, просим Вас предоставить Министерству конкретные факты, которыми Вы располагаете, для последующего рассмотрения проблемы в действующем правовом поле.

Заместитель министра А.Г. Свинаренко


Электронная копия документа (откроется в новом окне): страница 1 (43 Кб), страница 2 (35 Кб).