Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВажнейшие депутатские запросыО неестественного цвета снеге, выпавшем в районах омской, томской и новосибирской областей

О неестественного цвета снеге, выпавшем в районах Омской, Томской и Новосибирской областей

Депутатский запрос

Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову

Уважаемый Михаил Ефимович!

По сообщениям средств массовой информации, в районах Омской, Томской и Новосибирской областей 1 февраля 2007 года выпал снег неестественного цвета (жёлтый, оранжевый, розовый), затхлого запаха и маслянистый на ощупь. Высказывались предположения о высоком содержании железа в этом снеге и о том, что он мог образоваться от смешения с ракетным топливом. Кроме того, предполагалось, что этот снег может быть токсичным и небезопасным для экологии районов его распространения и здоровья жителей этих районов.

Прошу Вас дать официальные разъяснения по следующим вопросам:

  1. Какие мероприятия проводились для выяснения природы этого явления?
  2. Что собой представляет "оранжевый снег" и насколько он опасен для экологии и здоровья людей?
  3. Какие имеются возможности для устранения возможных вредных последствий?
  4. Выявлены ли лица, ответственные за происшедшее, и если да, то какие меры предпринимались в отношении этих лиц?

С уважением, О.Н. Смолин


Информация о выполнении

Официальный бланк Аппарата Правительства РФ

Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Смолину О.Н.

Уважаемый Олег Николаевич!

В соответствии с Вашим обращением от 8 февраля 2007 г. № ОС-2330к направляется информация МЧС России и Росгидромета о результатах анализа окрашенных осадков, выпавших 31 января и 1 февраля с. г. в северных районах Омской области, юго-западной части Томской области и на юге Тюменской области.

Приложения: 1. Вх. № 2-6339 от 02.02.2007 на 1 л. (копия).
2. Вх. № 2-6837 от 06.02.2007 на 3 л. (копия).

С уважением,
Директор Департамента социального развития и охраны окружающей среды
Правительства Российской Федерации С. Калашников


Официальный бланк Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову

Уважаемый Михаил Ефимович!

В 12 часов 07 минут 1.02.2007 г. в МЧС России поступило донесение о том, что на территории пяти муниципальных районов Омской области в ночь с 30 на 31 января с. г. выпали осадки в виде снега (цвет снега - от светло-жёлтого до оранжевого). Суммарная площадь загрязнения территории составила около 6500 квадратных км, в зоне возможного загрязнения оказалось 49 населённых пунктов, с проживающим в них населением в количестве 27136 человек.

В 15 часов 20 минут 1.02.2007 г. поступило аналогичное донесение oб обнаружении трех пятен загрязнения на территории двух муниципальных районов Томской области, общая площадь загрязнения территории Томской области составляет около 72 квадратных км. В зоне загрязнения оказались 5 населённых пунктов с проживающим в них населением в количестве 7312 человек.

В район были направлена оперативная группа МЧС России с лабораторией экспресс-анализа на самолете Ил-76 и оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России на вертолете Ми-8, которые организовали забора проб на месте, проведение анализа в лабораториях Омска, Томска и Новосибирска и осуществление экспресс-анализа в лаборатории МЧС России.

Результаты анализа свидетельствуют о том, что осадок в снеге является глиняно-песчанной пылью, поднятой с засоленных почво-грунтов, характерных для Северного Казахстана.

Опасности для проживающего населения данное загрязнение не представляет.

Докладываю в порядке информации.

С.K. Шойгу


Официальный бланк Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет)

Правительство Российской Федерации

В дополнение к информации об опасных гидрометеорологических явлениях о загрязнении окружающей природной среды и основных оперативных вопросах от 01.02.07 № 140-324 Росгидромет по результатам анализа ситуации с выпадением окрашенных осадков в северных районах Омской области, юго-западной части Томской области и на юге Тюменской области докладывает.

Выпадения снега (около 1 мм) желто-оранжевого цвета отмечались наблюдательной сетью Росгидромета в ночь на 31 января и утром 1 февраля в ряде районов Омской (Тарский, Седельниковский, Колосовский, Тюкалинский, Знаменский) и Томской (н.п. Пудино, Подгорное, Колпашево, Кедровый) областей. Визуально на снеге отмечались крупинки песка и налет желто-серого цвета, отобранные пробы были направлены на анализ в стационарные лаборатории.

Анализ показал повышенное содержание в талой воде взвешенных веществ. Содержание органических соединений фенольной группы, азотистых и сернистых соединений, аммонийного азота в пробах снега незначительно и находится в пределах естественных колебаний. Радиометрический анализ не выявил повышенной активности проб. Анализ проб, выполненный ЗАО "Вектор-Экоцентр" (г. Новосибирск), не выявил в пробах наличия гептила (высокотоксичного компонента ракетного топлива).

Результаты расчетов траекторий перемещения воздушных масс в районы выпадений (прилагаются) свидетельствуют о преимущественном выносе воздушных масс с территории Казахстана. Фактические данные о границах снежного покрова показывают, что территория Приаралья не имеет снежного покрова. Почвы данного региона характеризуются как легкие, подверженные ветровой эрозии. Синоптическая ситуация в регионе сопровождалась усилением ветра и даже возможным возникновением мезосмерчей, что могло привести к пыльным бурям.

Таким образом, по мнению Росгидромета выпадение на юге Западной Сибири окрашенных осадков может быть обусловлено погодными условиями, способствовавшими образованию и поступлению аэрозолей почвы на территории Казахстана и их дальнему атмосферному переносу. Результаты анализов отобранных проб снега не противоречат этим оценкам.

Приложение: на 1 стр.

Руководитель Росгидромета А.И. Бедрицкий


Электронная копия документа (откроется в новом окне): страница 1 (39 Кб), страница 2 (77 Кб), страница 3 (65 Кб), страница 4 (34 Кб).