Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВажнейшие депутатские запросыО возможности использования механического факсимильного воспроизведения подписи гражданина при совершении операций по банковским вк?

О возможности использования механического факсимильного воспроизведения подписи гражданина при совершении операций по банковским вкладам инвалидами I группы по зрению

Депутатский запрос

Председателю Правительства Российской Федерации В.А. Зубкову

Уважаемый Виктор Алексеевич!

Начиная с февраля 2007 года, у инвалидов I группы по зрению возникли проблемы с открытием вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации и распоряжением средствами по таким вкладам. Проблемы возникли в связи с изданием ОАО «Сберегательный банк Российской Федерации» инструкции от 22.12.2006 № 1-3-Р «О порядке совершения физическими лицами операций по оформлению вкладов». Ранее незрячий человек при совершении операций по вкладам не ставил своей подписи, необходимые документы заполнялись по его просьбе сотрудниками банка. В настоящее время Сбербанк России, ссылаясь на Гражданский кодекс, требует, чтобы такие действия совершались от имени незрячего человека доверенными лицами, правомочия которых должны быть удостоверены нотариально.

Проблема даже не в том, что многим незрячим людям не просто найти такого человека, проблема в том, что он не всегда, когда необходимо совершить операции по вкладу, может быть рядом. В то же время ранее существовавшая практика проблем не порождала. В обоснование своих действий Сбербанк России ссылается на ГК РФ, согласно которому договор банковского вклада требует письменной формы. Однако, согласно части первой статьи 836 ГК РФ, письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой. Кроме того, часть вторая статьи 160 ГК РФ допускает по соглашению сторон или в случаях, установленных нормативными правовыми актами, использование при совершении сделки в письменной форме факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи, либо иного аналога собственноручной подписи.

В связи с многочисленными обращениями граждан – инвалидов по зрению и общественных организаций прошу Вас, уважаемый Виктор Алексеевич, в рамках полномочий Правительства Российской Федерации принять меры к снятию указанной проблемы путем решения вопроса о возможности использования механического факсимильного воспроизведения подписи гражданина при совершении операций по банковским вкладам гражданами – инвалидами I группы по зрению при представлении документа, подтверждающего указанную инвалидность.

О результатах рассмотрения запроса прошу сообщить в мой адрес.

Приложение – на 4 л.

С уважением, О.Н. Смолин


Информация о выполнении

Официальный бланк Сберегательного банка Российской Федерации

Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Смолину О.Н.

Уважаемый Олег Николаевич!

Сбербанк России ОАО рассмотрел Ваше обращение от 30.04.2008 № ОС-2051к о возможности использования механического факсимильного воспроизведения подписи гражданина при совершении операций по банковским вкладам гражданами - инвалидами I группы по зрению и сообщает следующее.

При определении порядка совершения операций по вкладам физических лиц Сбербанк России ОАО руководствуется требованиями законодательства Российской Федерации.

Согласно статье 836 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме. Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Несоблюдение обязательной письменной формы договора банковского вклада влечет его недействительность.

В соответствии с пунктом 2 статьи 160 ГК РФ допускается использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования в случаях и порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Однако действующим законодательством не установлен порядок использования факсимиле подписи.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 статьи 160 ГК РФ, если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин, подпись которого должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

В этой связи, в новой редакции внутреннего нормативного документа банка Инструкции «О порядке совершения операций в Сбербанке России по вкладам физических лиц», вступившей в силу с 01.02.2007, порядок совершения операций по вкладам граждан, которые не могут проставить свою подпись, приведен в соответствие с пунктом 3 статьи 160 ГКРФ.

Учитывая социальную значимость вопроса Сбербанк России ОАО готов, в случае соответствующих изменений в действующем законодательстве Российской Федерации, незамедлительно внести изменения во внутренние нормативные документы банка.

Заместитель Председателя Правления Сбербанка России ОАО
Е.А. Королёв


Электронная копия документа (откроется в новом окне): страница 1 (46 Кб), страница 2 (12 Кб).