Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВажнейшие депутатские запросыО внесении изменений в правила предоставления услуг по сурдопереводу

О внесении изменений в Правила предоставления услуг по сурдопереводу

Депутатский запрос

Председателю Правительства Российской Федерации В.А. Зубкову

Уважаемый Виктор Алексеевич!

Для получения индивидуальной программы реабилитации инвалида в учреждении медико-социальной экспертизы глухому человеку необходимы услуги сурдопереводчика, такие же услуги необходимы инвалиду по слуху при обращении в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации за получением технических средств реабилитации и реабилитационных услуг, включая услуги по сурдопереводу.

Однако, согласно Правилам предоставления услуг по сурдопереводу за счёт средств федерального бюджета (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2007 года № 608) для предоставления таких услуг инвалиду по слуху необходимо получить индивидуальную программу реабилитации и затем представить её вместе с заявлением о предоставлении услуг по сурдопереводу в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства. Даже если у инвалида по слуху есть собственные средства на оплату сурдопереводчика в процессе получения ИПР и обращения в ФСС РФ, позднее они не могут быть ему компенсированы согласно указанным Правилам.

Как отмечалось в выступлениях участников круглого стола в Государственной Думе «О ситуации с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации и реабилитационными услугами» процесс оформления ИПР сопряжён с прохождением медицинского обследования врачами различных специализаций и иногда занимает несколько месяцев.

В связи с многочисленными обращениями граждан – инвалидов по слуху и общественных организаций прошу Вас, уважаемый Виктор Алексеевич, в рамках полномочий Правительства Российской Федерации принять меры к снятию указанной проблемы путём внесения изменений в Правила предоставления услуг по сурдопереводу за счёт средств федерального бюджета, предполагающих обеспечение услугами сурдоперевода за счёт средств федерального бюджета инвалидов по слуху при их обращении в учреждения медико-социальной экспертизы по поводу получения ИПР (включая прохождение необходимых медицинских обследований) и в органы ФСС РФ по поводу получения технических средств реабилитации и реабилитационных услуг (включая сурдоперевод).

О результатах рассмотрения запроса прошу сообщить в мой адрес.

С уважением, О.Н. Смолин


Информация о выполнении

Официальный бланк Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ О.Н. Смолину

Уважаемый Олег Николаевич!

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение к Председателю Правительства Российской Федерации В.А. Зубкову по вопросу предоставления инвалидам услуг по сурдопереводу.

Согласно статье 10 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам предоставление бесплатно за счёт средств федерального бюджета реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, перечень которых утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года № 2347-р. В состав этого перечня входят, в частности, услуги по сурдопереводу.

Услуги по сурдопереводу инвалиду предоставляются в рамках индивидуальных программ реабилитации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2007 года № 608 «О порядке предоставления инвалидам услуг по сурдопереводу за счёт средств федерального бюджета».

Разработка индивидуальных программ реабилитации действительно сопряжена со значительными затратами времени инвалида и необходимостью использования помощи сурдопереводчика.

В целях повышения уровня социальной защищенности инвалида и обеспечения ему компенсации финансовых затрат на оплату сурдоперевода на стадии разработки индивидуальной программы реабилитации Министерство считает возможным внести в указанное постановление Правительства Российской Федерации дополнение, расширяющее права инвалидов на получение денежной компенсации за самостоятельное обеспечение себя услугами по сурдопереводу.

Министерство направило в Правительство Российской Федерации просьбу дать поручение на разработку совместно с заинтересованными министерствами проекта постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

Т.А. Голикова