Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВажнейшие депутатские запросыО приостановлении решения о передаче акций оао «омский аэропорт» омской области

О приостановлении решения о передаче акций ОАО «Омский аэропорт» Омской области

Депутатский запрос

Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Направляю Вам обращение генерального директора ОАО «Омский аэропорт» С.Ф. Круглова с просьбой о приостановлении решения о передаче акций ОАО «Омский аэропорт» Омской области до принятия экономически взвешенного и продуманного решения с учётом мнения компетентных специалистов.

Принимая во внимание, что результатом поспешного решения может стать невозможность аэропортового обслуживания в Омском регионе, причинение региону огромного экономического ущерба и подрыв стратегических интересов Российской Федерации, убедительно прошу Вас внимательно рассмотреть обращение и принять взвешенное решение.

Приложения: обращение – 5 листов, приложений к обращению – 116 листов.

С уважением, О.Н. Смолин


Информация о выполнении

Официальный бланк Правительства Российской Федерации

Депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ О.Н. Смолину

Уважаемый Олег Николаевич!

В соответствии с Вашим запросом от 9 декабря 2008 г. № ОС1/291 направляется подготовленный Министерством транспорта Российской Федерации совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации ответ о передаче акций ОАО "Омский аэропорт" из федеральной собственности в собственность Омской области.

Приложение: на 13 л.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации –
Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации С. Собянин


Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О.Н. Смолину

Уважаемый Олег Николаевич!

Во исполнение поручения Аппарата Правительства Российской Федерации от 11.12.2008 № П9-40344 Минтранс России рассмотрел Ваше обращение относительно передачи в государственную собственность Омской области федерального пакета акций и федерального имущества ОАО «Омский аэропорт» и сообщает.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11.01.2007 № 24 «О праздновании 300-летия основания города Омска» принято предложение органов государственной власти Омской области о праздновании в 2016 году 300-летия основания г. Омска.

На состоявшемся 14.05.2008 заседании Организационного комитета по подготовке празднования 300-летия города Омска принято решение в двухмесячный срок после исключения ОАО «Омский аэропорт» из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ представить в Правительство Российской Федерации проекты актов о передаче 85,25% акций ОАО «Омский аэропорт» в собственность Омской области.

Указом Президента Российской Федерации от 15.07.2008 № 1096 ОАО «Омский аэропорт» исключен из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2004 № 1009.

Губернатором Омской области Л.К. Полежаевым и руководителем Росавиации Г.К. Курзенковым 29.12.2008 подписано соглашение о сотрудничестве по завершению строительства аэропорта Омск-Федоровка. Документ предусматривает реализацию совместных мер по завершению строительства и вводу в эксплуатацию аэропорта Омск-Федоровка с привлечением средств бюджета Омской области, а также внебюджетных источников.

В соответствии с подписанным соглашением будут проведены мероприятия по передаче пакета акций ОАО «Омский аэропорт» из федеральной собственности в областную. На втором этапе реализации проекта состоится инвестиционный конкурс на право строительства аэропорта Омск-Федоровка. После завершения строительства аэропорта и ввода его в эксплуатацию имущество аэродромного комплекса Омск-Федоровка подлежит передаче в собственность Российской Федерации. Только после этого будет рассмотрен вопрос о передаче аэродромного комплекса Омск-Центральный в собственность Омской области.

Относительно нарушения земельного законодательства при продаже земельных участков, находящихся как на территории аэропорта города Омска, так и в непосредственной близости от него, сообщаем.

Ранее, в соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 13.11.2007 № П9-32223 Минтрансом России было рассмотрено обращение генерального директора ОАО «Омский аэропорт» С.Ф. Круглова по вопросу правомерности продажи земельных участков, расположенных на территории Омского аэропорта.

В рамках рассмотрения данного обращения Минтранс России письмом от 27.12.2007 № СА-23/10054 обращался в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой провести проверку правомерности отчуждения из федеральной собственности земельных участков и заключенных по ним договоров купли-продажи (копия прилагается).

По заключению Генеральной прокуратуры Российской Федерации оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется (письмо от 25.04.2008 № 78/1-78-08, копия прилагается).

Приложение: 1. копия соглашения о сотрудничестве по завершению строительства аэропорта «Омск-Федоровка» на 7 л.

2. копия письма Минтранса России на 2 л.

3. копия письма Генеральной прокуратуры на 2 л.

Министр И.Е. Левитин