Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВажнейшие депутатские запросыО голодовке в селе верхний карбуш омского района омской области

О голодовке в селе Верхний Карбуш Омского района Омской области

Депутатский запрос

Министру регионального развития Российской Федерации В.Ф. Басаргину

Уважаемый Виктор Федорович!

Довожу до Вашего сведения, что с 15 января 2011 года в Омской области проходит бессрочная голодовка, в которой участвуют в общей сложности 16 человек. Центром голодовки стало село Верхний Карбуш Омского района. Требования участников голодовки разнообразны и включают повышение заработной платы учителям, предоставление жилья обманутым дольщикам, снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, пересмотр следственных дел по нескольким тяжким преступлениям и др.

Одновременно участники голодовки выдвинули и политическое требование об отставке губернатора Омской области Л.К. Полежаева, в поддержку которого, по сообщениям печати, собрано более 120 тысяч подписей.

Налицо повышенная социальная напряженность в регионе, урегулирование которой, на наш взгляд, требует участия представителей федеральной власти.

В этой связи убедительно прошу Вас, уважаемый Виктор Федорович, внимательно изучить ситуацию с выездом в Омскую область представителей министерства и принять меры по обеспечению достойных условий жизни людей и снижению социальной напряженности в регионе.

С уважением, О.Н. Смолин


Информация о выполнении

Официальный бланк статс-секретаря, заместителя министра регионального развития Российской Федерации

Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О.Н. Смолину

Уважаемый Олег Николаевич!

По поручению Министра регионального развития Российской Федерации В.Ф. Басаргина Министерство регионального развития Российской Федерации в соответствии с Вашим запросом от 28 января 2011 года № ОС1/13 совместно с органами публичной власти Омской области рассмотрело ситуацию, связанную с проведением объявленной 15 января 2011 года голодовки (далее - акция) группой лиц, в том числе в селе Верхний Карбуш Троицкого сельского поселения Омского муниципального района Омской области, и направляет сведения о предъявляемых указанными лицами требованиях, обстоятельствах и причинах их предъявления, и о предпринятых в этой связи действиях органов публичной власти.

Также отмечаем, что консолидированных требований участники указанной акции не предъявляют. Вопросы расследования уголовно наказуемых деяний и обеспечения исполнения судебных решений не могут быть отнесены к компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Вопросы направления выделяемых из бюджета Омской области субвенций на обеспечение государственных гарантий общедоступного и бесплатного общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях, в части расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений решаются органами местного самоуправления муниципального района. Зарплатная политика, в том числе стимулирование и поощрение отдельных педагогов, в соответствии с новыми системами оплаты труда определяется руководством общеобразовательного учреждения самостоятельно.

Кроме того, обращаем внимание, что рассмотрение требований участников акции не выявило вопросов, требующих оперативного вмешательства Минрегиона России в пределах установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2005 года № 40 компетенции Минрегиона России.

Приложение: указанное на 10 л. в 1 экз.

Ю.В. Осинцев


Электронная копия документа (откроется в новом окне): страница 1 (45 Кб), страница 2 (12 Кб).