Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВажнейшие депутатские запросыО финансировании строительства и капитального ремонта школ в регионах россии в объеме, предусмотренном федеральным законом «о федерал?

О финансировании строительства и капитального ремонта школ в регионах России в объеме, предусмотренном Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2016 год»

Депутатский запрос

Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Согласно пункту 20 части 1 статьи 21 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2016 год», в составе утвержденных статьей 6 указанного Закона бюджетных ассигнований зарезервировано 50 млрд. рублей на финансовое обеспечение реализации программы содействия созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях для решения приоритетных задач по ликвидации третьей смены обучения, переводу обучающихся из зданий с высоким уровнем износа и ликвидации проблемы отсутствия санитарно-гигиенических помещений в школьных зданиях по решениям Правительства Российской Федерации.

Однако, по информации из источников, заслуживающих доверия, Министерство финансов России предлагает сократить указанные бюджетные ассигнования вдвое – до 25 млрд. рублей.

Необходимо заметить, что решение о резервировании 50 млрд. рублей на строительство и капитальный ремонт школ в субъектах Российской Федерации было принято в процессе подготовки законопроекта о федеральном бюджете на 2016 год ко второму чтению, носило консолидированный характер и было поддержано Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, большинством депутатов Государственной Думы, представляющих все ее фракции.

В связи с изложенным прошу Вас дать поручение Минфину России обеспечить финансирование строительства и капитального ремонта школ в регионах России в объеме, предусмотренном Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2016 год».

С уважением,
Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по образованию О.Н. Смолин


Информация о выполнении

Официальный бланк Правительства Российской Федерации

Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О.Н. Смолину

Уважаемый Олег Николаевич!

На Ваш запрос направляю информацию по вопросу финансирования строительства и капитального ремонта общеобразовательных организаций в субъектах Российской Федерации.

Приложение: на 2 л.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О. Голодец


Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О.Н. Смолину

Уважаемый Олег Николаевич!

Ваш запрос от 13 июля 2016 года № ОС2/410 по вопросу финансирования строительства и капитального ремонта школ в субъектах Российской Федерации в объеме, предусмотренном Федеральным законом от 14 декабря 2015 г. № 359-ФЭ «О федеральном бюджете на 2016 год» (далее – Федеральный закон), рассмотрен Министерством финансов Российской Федерации совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации в соответствии с поручением Аппарата Правительства Российской Федерации.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2015 г. № 2145-р утверждена программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы» (далее – Программа). Общий объем финансового обеспечения реализации Программы в 2016-2025 годах составит 2 835,9 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 1 985,1 млрд. рублей.

Пунктом 20 части 1 статьи 21 Федерального закона предусмотрена возможность направить бюджетные ассигнования в объеме 50,0 млрд. рублей, зарезервированные в составе утвержденных статьей 6 Федерального закона, в ходе исполнения федерального бюджета в 2016 году по решениям Правительства Российской Федерации на финансовое обеспечение реализации Программы для решения приоритетных задач по ликвидации третьей смены обучения, переводу обучающихся из зданий с высоким уровнем износа и ликвидации проблемы отсутствия санитарно-гигиенических помещений в школьных зданиях.

Поручением Председателя Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2016 г. № ДМ-П8-889р (далее – Поручение № ДМ-П8-889р) выделение бюджетных ассигнований федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации Программы в 2016 году определено в объеме 25,0 млрд. рублей.

В целях реализации Поручения № ДМ-П5-889р утверждено распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 мая 2016 г. № 974-р которым, в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 21 Федерального закона, бюджетные ассигнования, предусмотренные Минфину России по подразделу «Общеэкономические вопросы» раздела «Национальная экономика» классификации расходов бюджетов, в размере 25,0 млрд. рублей, были направлены Минобрнауки России на финансовое обеспечение реализации Программы для решения приоритетных задач по ликвидации третьей смены обучения, переводу обучающихся из зданий с высоким уровнем износа и ликвидации проблемы отсутствия санитарно-гигиенических помещений в школьных зданиях.

Распределение субсидий в объеме 25,0 млрд. рублей, предоставляемых в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходов, возникающих при реализации государственных программ субъектов Российской Федерации, (далее – субсидии) на реализацию мероприятий по содействию созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях в рамках подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы, было утверждено распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2016 г. № 713-р.

По состоянию на 22 июля 2016 г. освоение субъектами Российской Федерации средств федерального бюджета, выделенных на реализацию Программы, составило 955 144,9 тыс. рублей или 3,8% от общего объема предоставленных субсидий.

Таким образом, принимая во внимание, что 2016 год является начальным этапом реализации Программы, а также с целью обеспечения эффективности использования средств федерального бюджета, вопрос о выделении бюджетных ассигнований на предоставление в 2016 году оставшейся части субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходов на реализацию мероприятий Программы в объеме 25,0 млрд. рублей, целесообразно, по мнению Минфина России, рассмотреть по итогам освоения уже предоставленной части субсидий с учётом анализа достигнутых результатов.

Министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов


Электронная копия документа (откроется в новом окне): страница 1 (19 Кб), страница 2 (49 Кб), страница 3 (45 Кб).