Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВажнейшие депутатские запросыО совершенствовании порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования

О совершенствовании порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования

Депутатский запрос

Министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову

Уважаемый Дмитрий Викторович!

В связи с многочисленными обращениями избирателей по вопросу соблюдения при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета принципа соблюдения права на зачисление из числа поступающих наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня и соответствующей направленности (часть 6 статьи 55 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»), прошу Вас обратить внимание на следующее.

В соответствии с пунктом 118 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры (утвержден Приказом Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 г. № 1147) конкурс при приеме на бюджетные места в рамках контрольных цифр приема фактически проводится два раза. На первом этапе зачисления – на 80 процентов бюджетных мест, на втором этапе зачисления – на 20 процентов бюджетных мест. В результате на первом этапе в образовательную организацию высшего образования могут быть зачислены поступающие с меньшим числом конкурсных баллов, чем поступающие не прошедшие по конкурсу на втором этапе зачисления. Таким образом, нарушается установленный частью 6 статьи 55 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» принцип зачисления из числа поступающих наиболее способных к освоению соответствующей программы лиц.

В связи с изложенным прошу Вас, уважаемый Дмитрий Викторович, рассмотреть возможности совершенствования порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования в целях приема лиц, наиболее подготовленных к освоению таких программ.

С уважением,
Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по образованию О.Н. Смолин