Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыПротокольные поручения: госдума пятого созываО мерах, принимаемых министерством обороны рф по обеспечению права граждан воспользоваться отсрочкой от призыва на военную службу

О мерах, принимаемых Министерством обороны РФ по обеспечению права граждан воспользоваться отсрочкой от призыва на военную службу

Протокольное поручение Комитету ГД по обороне

По предложению депутатов Государственной Думы О.Н. Смолина и И.И. Мельникова

Поручить Комитету Государственной Думы по обороне запросить в Министерстве обороны Российской Федерации информацию о мерах, принимаемых в целях обеспечения права граждан, воспользовавшихся отсрочкой от призыва на военную службу в связи с получением среднего (полного) общего образования, на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения по очной форме по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и довести полученную информацию до депутатов Государственной Думы.


Информация о выполнении

Официальный бланк Комитета по обороне Государственной Думы РФ

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В. Грызлову

Уважаемый Борис Вячеславович!

Во исполнение протокольного поручения Государственной Думы № 40 от 6 июня 2008 года по предложению депутатов Государственной Думы И.И. Мельникова и О.Н. Смолина о мерах, принимаемых Минобороны России по обеспечению права граждан, воспользовавшихся отсрочкой от призыва на военную службу в связи с получением среднего (полного) общего образования, на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения по очной форме по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, прошу Вас довести до сведения депутатов Государственной Думы поступившую информацию.

Приложение: на 2 л. в 1 экз.

Председатель Комитета В.М. Заварзин


Официальный бланк Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России)

Председателю Комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.М. Заварзину

Уважаемый Виктор Михайлович!

Ваше обращение о направлении в Комитет Государственной Думы по обороне информации о мерах, принимаемых в целях обеспечения права граждан, воспользовавшихся отсрочкой от призыва на военную службу в связи с получением среднего (полного) общего образования, на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения по очной форме по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, рассмотрено.

Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, а также то, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства (статьи 6 и 55 Конституции Российской Федерации).

В соответствии со статьей 43 Конституции Российской Федерации каждый гражданин Российской Федерации имеет право на образование. При этом гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Кроме того, каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование.

Согласно статье 19 Закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» общее образование является обязательным. Требование обязательности общего образования применительно к гражданам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования обеспечивается нормой пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее - Федеральный закон), в соответствии с которой таким гражданам на время обучения предоставляется отсрочка от призыва на военную службу до достижения ими возраста 20 лет.

В целях обеспечения реализации гражданином конституционного права на образование статьей 24 названного Федерального закона предусмотрен ряд оснований, при наличии которых гражданину предоставляется право на отсрочку от призыва на военную службу. При этом гражданам, обучающимся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста и ранее воспользовавшимся отсрочкой от призыва на военную службу в связи с получением среднего (полного) общего образования, предоставляется право на отсрочку от призыва на военную службу.

В соответствии с нормами указанного Федерального закона призыв граждан на военную службу осуществляют неподведомственные Минобороны России призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения. Председателем призывной комиссии является глава местной администрации или иной ее представитель, а в состав призывной комиссии наряду с другими должностными лицами включается представитель соответствующего органа управления образованием. Руководство деятельностью призывных комиссий осуществляет призывная комиссия субъекта Российской Федерации, председателем которой является высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации.

Именно на призывные комиссии возлагаются обязанности по принятию решения в отношении граждан, не пребывающих в запасе, в том числе - о призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по основаниям, предусмотренным Федеральным законом.

В этих условиях Минобороны России решает задачи установления достоверности оснований, по которым гражданам может предоставляться отсрочка от призыва на военную службу, организует медицинское обеспечение призыва и осуществляет другие планирующие и организационные мероприятия.

Что касается выработки мер по обеспечению права граждан, воспользовавшихся отсрочкой от призыва на военную службу в связи с получением среднего (полного) общего образования, на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения по очной форме по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, то законодательством Российской Федерации на Минобороны России такие функции не возлагаются.

Первый заместитель министра обороны Н. Макаров


Электронная копия документа (откроется в новом окне): страница 1 (54 Кб), страница 2 (59 Кб).