Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыПротокольные поручения: госдума пятого созываО причинах продолжающихся нарушений авиакомпаниями прав инвалидов на беспрепятственное пользование всеми видами общественного транс?

О причинах продолжающихся нарушений авиакомпаниями прав инвалидов на беспрепятственное пользование всеми видами общественного транспорта

Протокольное поручение Комитету ГД по транспорту

По предложению депутатов Государственной Думы О.Н. Смолина, И.И. Мельникова, А.В. Ломакина-Румянцева, М.Б. Терентьева

В связи с инцидентом, произошедшим 30 июня в аэропорту «Домодедово» с инвалидом на коляске Натальей Присецкой Государственной Думой было принято соответствующее протокольное поручение. В ответе из Министерства транспорта Российской Федерации, поступившем на запрос Комитета по транспорту, говорилось о поручении ОАО «Авиакомпания «Сибирь» доработать документы, регламентирующие обслуживание пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Однако факты свидетельствуют, что нарушения прав инвалидов на беспрепятственное пользование транспортом со стороны авиакомпании «Сибирь», а также со стороны некоторых других авиакомпаний в последнее время участились. В связи с изложенным поручить Комитету Государственной Думы по транспорту запросить в Министерстве транспорта Российской Федерации информацию о причинах продолжающихся нарушений авиакомпаниями прав инвалидов на беспрепятственное пользование всеми видами общественного транспорта, и довести полученную информацию до депутатов Государственной Думы.


Информация о выполнении

Официальный бланк Комитета по транспорту Государственной Думы РФ

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову

Уважаемый Борис Вячеславович!

В связи с протокольным поручением Государственной Думы от 29 октября 2008 г. (протокол № 73) направляю Вам информацию, поступившую из Минтранса России, о нарушениях авиакомпаниями прав инвалидов на беспрепятственное пользование всеми видами общественного транспорта.

Инициаторы протокольного поручения - депутаты Государственной Думы О.Н. Смолин, И.И. Мельников, А.В. Ломакин-Румянцев и М.Б. Терентьев мною уведомлены.

Приложение: на двух листах.

Председатель Комитета С.Н. Шишкарёв


Официальный бланк Министерства транспорта РФ (Минтранс России)

Председателю Комитета по транспорту Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Н. Шишкарёву

Уважаемый Сергей Николаевич!

В связи с Вашим обращением о предоставлении информации о причинах продолжающихся нарушений авиакомпаниями прав инвалидов на беспрепятственное пользование всеми видами общественного транспорта Министерство транспорта Российской Федерации сообщает следующее.

В Министерство транспорта Российской Федерации и подведомственные Министерству Федеральное агентство воздушного транспорта и Федеральную службу по надзору в сфере транспорта поступило одно обращение о нарушении прав пассажиров с ограниченными физическими возможностями от гражданки Натальи Присецкой.

По данному факту Федеральной службой по надзору в сфере транспорта выдано ОАО «Авиакомпания «Сибирь» инспекторское предписание от 04.08.2008 № 8.16.1-817/26.

Письмом от 26.08.2008 № 01-16-12-08/001779 ОАО «Авиакомпания «Сибирь» сообщила о выполнении требований, содержащихся в указанном инспекторском предписании.

Других обращений о нарушении прав инвалидов на беспрепятственное пользование воздушным транспортом в Министерство транспорта Российской Федерации, Федеральное агентство воздушного транспорта и Федеральную службу по надзору в сфере транспорта не поступало.

Вместе с тем, считаем необходимым отметить, что согласно Федеральным авиационным правилам «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утверждённым приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28.06.2007 № 82 (далее - Правила воздушных перевозок), пассажиры, лишённые зрения и/или слуха, другие пассажиры с ограниченными физическими возможностями могут перевозиться по согласованию с перевозчиком без сопровождающего.

Пассажир, лишённый зрения, по согласованию с перевозчиком, может перевозиться в сопровождении собаки-поводыря. Собака-поводырь перевозится бесплатно, сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа.

Сопровождение необходимо только для пассажира в кресле-коляске, неспособного передвигаться самостоятельно.

Данная мера вызвана тем, что в связи с отсутствием у таких пассажиров возможности самостоятельно передвигаться на борту воздушного судна (кресло-коляска подлежит сдаче в багаж по требованиям авиационной безопасности), им необходима посторонняя помощь, в том числе при возникновении на борту воздушного судна нештатных ситуаций.

При этом правилами перевозчика может быть предусмотрена перевозка пассажира в кресле-коляске, неспособного передвигаться самостоятельно, под наблюдением перевозчика.

В связи с тем, что ст. 107 Воздушного кодекса Российской Федерации предоставляет перевозчикам право в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира в случае, если состояние здоровья пассажира воздушного судна требует особых условий воздушной перевозки, Правила воздушных перевозок, являясь подзаконным актом, не могут содержать положений, обязывающих перевозчиков принимать к перевозке пассажиров с ограниченными физическими возможностями или обязывающих перевозить их под наблюдением сотрудников перевозчика, поскольку такие положения будут противоречить Воздушному кодексу Российской Федерации.

С уважением, Б.М. Король


Электронная копия документа (откроется в новом окне): страница 1 (26 Кб), страница 2 (47 Кб), страница 3 (27 Кб).